Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Золото нового Средневековья: биткоин станет идеальным инструментом для спекуляций

Золото нового Средневековья: биткоин станет идеальным инструментом для спекуляций

2 месяца назад
Просмотров: 184

Пoтрясaющий, бoлee чeм 10-крaтный скaчoк кoтирoвoк биткoинa сдeлaли криптoвaлюты сaмым aктуaльным тeрминoм, зaтмившим дaжe «русскиx xaкeрoв», «сaнкции» и «дoпинг». Пoтoму чтo oн кaсaeтся пoчти всex и oткрывaeт стрaнную и пугaющую вoзмoжнoсть — в тoм числe и пoтeрять всe — пeрeд кaждым.

Зoлoтo нoвoгo Срeднeвeкoвья: биткoин стaнeт идeaльным инструмeнтoм для спeкуляций
фoтo: pixabay.com

Истoрия сущeствующиx тoлькo в Интeрнeтe, в видe элeктрoнныx зaписeй дeнeг нaчaлaсь 18 aвгустa 2008 гoдa: зa мeсяц дo нoвoгo виткa глобального кризиса, связанного с банкротством Lehman Brothers, было фиксировано доменное имя bitcoin.org. Только в качестве «дня биткоина» не возбраняется отмечать и 31 октября, в отдельных случаях был опубликован документ о создании первой в истории криптовалюты, и 3 января 2009 годы, когда были сгененированы первые 50 биткоинов.

12 января увенчанный славой (и совсем не обязательно существующий в самом деле) создатель биткоина Сатоши Накамото перевел первые 10 «монет» программисту Хэлу Финни, а 5 октября 2009 годы начались торги на электронной бирже. За начальному курсу на 1 грин приходилось 1309,03 биткоина. А 22 мая 2010 годы была сделана первая складка — пицца обошлась в 10 тыс. биткоинов, в чем дело? составляло 25 долларов. Нынче эта пицца представляется самой в пути в истории человечества.

Уже 6 ноября 2010 лета курс биткоина достиг полудоллара, а превращение в капитал — 1 млн долларов. Через 2,5 годы, 28 марта 2013 возраст капитализация биткоина превысила 1 млрд долларов. В конце 2013 возраст на пике популярности биткоина его труд достигал 1147 долларов, же в январе 2015-го спирт рухнул до 210 долларов. Одна изо причин — кража у клиентов токийской биржи Mt Gox 850 тыс. биткоинов, стоивших между тем 450 млн долларов.

В начале 2014 возраст биткоин распространился в Ирландии, идеже множество компаний согласилось брать его в оплату. В марте 2016 возраст виртуальные валюты (включая биткоин) были признаны платежными средствами на равных правах с обычными деньгами правительством Японии — третьей экономики таблица; многие компании по всему миру (в том числе и Uber в Аргентине, такси в Будапеште и железные дороги в Швейцарии) начали пить биткоин в качестве оплаты.

К ноябрю 2016 возраст было произведено три четверти всех возможных биткоинов — 15,75 млн.

В январе 2017 возраст котировки биткоина вновь достигли 1 тыс. долларов, а с апреля уж не опускались ниже.

Изумительный всем мире начались авральные покупка видеокарт и создание «ферм» — компьютерных мощностей ради генерирования биткоинов (для их производства маршрутизатор должен в соответствии с базовым алгоритмом рассекать (гордиев узел) непрерывно усложняющиеся задачи, а видеокарты оказались кристально подходящими для этого).

12 июня галс биткоина превысил 3 тыс. долларов, 1 сентября — 5 тыс., 29 ноября — 10 тыс., 6 декабря — 12 тыс.: в данный день биткоин стал шестой числом капитализации валютой мира, обогнав рублевка (правда, во многом нашими усилиями: Между Востоком и Западом еще полтора года отступать стала пятой в мире страной после популярности биткоинов). В ночь с 7 получи и распишись 8 декабря курс биткоина превысил 18 тыс. долл. И, вопреки на болезненность неизбежной корректировки, в начале декабря фьючерсы держи биткоин стали официальным биржевым товаром в США.

Прирост популярности (и котировок) биткоина привел к появлению других криптовалют, середи которых наиболее распространен эфириум, построенный выходцем из России Бутериным. И ей-ей, программисты говорят о многих как никогда технических недостатках биткоина, исправляемых в последующих проектах криптовалют, которые, зато, так и остаются «альтернативными».

Повод в том, что биткоин занял в мире криптовалют позиция, которое в мире обычных денег занял уе: все криптовалюты котируются в нем и оцениваются в области отношению к нему. Ведь некто стал первым и создал совсем мир криптовалют, а техническое слабость не способно нейтрализовать сие исходное преимущество и мешает ему круглым счетом же мало, как недостает) мешала доллару низкая неприкосновенность купюр до 2014 лета.

В основе биткоина, как и любых иных валют, лежит милость, но совершенно особого, нового вида: душа отчаявшихся. Ведь людей, способных разобраться в программном коде и взглянуть достоверность связанных с ним обещаний (полная очевидность в рамках технологии блокчейн, утопизм модификации без согласия большинства держателей, глупость выпуска 21 млн. и прочее), намного меньше общего числа участников спекуляций. Квалифицированная производителей биткоина и инвесторов нетрудно слепо полагаются на «экспертов», многие изо которых, как водится, равно как не могут разобраться закачаешься всех нюансах пропагандируемой ими темы.

Как ни для десятков миллионов людей и тысяч компаний буква зыбкая неопределенность оказывается предпочтительнее традиционной, обычной реальности. И предприятие не в призраке наживы: подавляющая участников спекуляций с биткоинами понимают, словно риски выше того, сколько они могут себе представить себе мысленно.

Они ничего не знают о биткоине и других криптовалютах, и, на правах правило, сознают свое осведомленность. Однако они очень чудно знают свои государства. Близкие правительства, свои нацбанки, приманка парламенты — их мотивы и их политику. И, предвидя свои государства, они твердо выбирают зияющую и пугающую безызвестность.

Биткоин — приговор не непринужденно денежной политике либерализма, заведшей подлунный мир в слишком очевидный и слишком запугивающий тупик. Биткоин — еще и прибаутка традиционной западной демократии: кабы люди и даже корпорации в ее рамках гарантированно мало-: неграмотный могут изменить неприемлемую угоду кому) них политику государств, — сие не демократия, а конченая коммунистизм, пусть и в мягких постиранных одеждах.

Иначе) будет то не произойдет какой-либо катастрофы (через сегментации Интернета до изменения правил после незамеченную «кротовую нору» в программе), биткоин достаточно в целом дорожать, просто ввиду этого, что его объем, в разность от противостоящей ему долларовой низы, ограничен. При этом изо-за крайне резких колебаний некто будет плохим средством накопления и, по тем же причинам, идеальным инструментом спекуляций (даром что другие криптовалюты могут быть сильнее удобными в этом качестве).

Биткоин останется смертельно опасным: по оценкам, рука об руку 6% всех выпущенных биткоинов было украдено, в основном с-за несовершенств программного обеспечения. Подозрения в воровстве касаются и работников крупнейших паутина-бирж, подвергшихся атакам. 3,8 млн биткоинов (начиная 1 млн легендарного создателя) отроду не участвовали в обращении и, вернее всего, потеряны навсегда — при перезаписи флешек тож с выброшенными старыми компьютерами.

Да поразительная пассивность правительств всего делов мира (кроме запретившего криптовалюты Китая) в отношении безвыгодный контролируемых ими денег, по части сути, уничтожающих их экономичный суверенитет, позволяет предположить: биткоин нужен тем, кто именно сильнее правительств.

Глобальные спекулятивные монополии, инвестиционные «фонды фондов», мощь и широта операций которых превосходят инда мощь американского государства, недружелюбно противостоят любой национальной обособленности точь в точь таковой. Глобальным операциям нужны глобальные презренный металл, а ограниченный американским эгоизмом (вечно) зеленый исчерпал свои возможности: генерация биткоина будет описываться в учебниках будущего как раз так.

Популярная гипотеза о причастности к криптовалютам ключевых спецслужб Запада далеко не противоречит этому: по мере вырождения западной бюрократии они конец ближе к служению глобальному бизнесу.

Биткоин создает огромные потенциал для структур и даже аж стран, дискриминируемых в мире современных финансовых операций. Воспользоваться криптовалюты для обхода санкций полно отнюдь не только заявившая об этом Венесуэла; может, экспансия Китая вскоре начнет рисовать и на свою криптовалюту — возле сохранении запрета внутри страны.

По силам, процессы архаизации, парадоксально опирающиеся сверху новейшие технологии, столкнут печали и плача) в новое Средневековье, — и в нем, не хуже кого и в обычном, для разных социальных групп будут действовать разные виды денег. Криптовалюты (и в первую цепь биткоин) из-за своей дороговизны и сложности использования станут аналогом золота, доступным не более чем новой, глобальной элите.

Раздольно конвертируемые валюты, включая крючок и, вероятно, юань станут аналогом серебра: в них хватит вести свои дела новая класс, лишенная доступа к власти и приставки не- способная защитить свои сокровища от алчности глобальных элит. А аминь остальные, национальные деньги станут аналогами меди, обслуживающей горизонт бесправных бедняков.

Эта налаженность вряд ли будет устойчивой, хотя ее перспектива способствует росту популярности биткоина уж сегодня.

Санкции . Хроника событий




Top