Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Урожай абхазских мандаринов сожрал мраморный клоп: китайская диверсия

Урожай абхазских мандаринов сожрал мраморный клоп: китайская диверсия

2 месяца назад
Просмотров: 237

Всe сeльскoxoзяйствeнныe угoдья Aбxaзии бьют трeвoгу — «эпидeмия» мрaмoрнoгo клoпa уничтoжилa бoлee пoлoвины урoжaя мaндaринoв. Пo прoгнoзaм экспeртoв, для того рoссийскoгo пoтрeбитeля зaсильe врeдитeля нe нeсeт пoчти никaкoй oпaснoсти, тaк кaк дoля aбxaзскиx цитрусoвыx нате отечественном рынке — капля в обилие, а   вот для экономики маленькой закавказской республики ущерб может оказаться фатальным.

Урожай абхазских мандаринов сожрал мраморный клоп: китайская диверсия
снимок: pixabay.com

«Корни» мраморного клопа — в   Юго-Восточной Азии, а как надо южной части Китая, Вьетнама и Тайваня. Таракан начал распространяться по всему земному шару релятивно недавно   — с   1996   года, иным часом под его «атакой» оказались США. По прошествии времени он начал распространяться за Европе, а   к   осени 2015   лета «добрался» и до Абхазии.

Матово-белый клоп — крайне теплолюбивое насекомое, чтобы которого комфортные условия колеблются ото +15   до +33 градусов в соответствии с Цельсию, поэтому Абхазия стала второстепенный родиной для насекомого. Вредина уничтожает практически все культуры, которые попадаются у него получай пути. В   рацион мраморщика не беря в расчет цитрусовых входят груши, яблоки, смоква, хурма, черешня, виноград, яйца, огурцы, перец, баклажан, а   равно как орехи, бобовые и зерновые культуры.

С-за разгула вредителя абхазские фермеры недосчитались неважный (=маловажный) только более половины мандаринов, так и 70   процентов урожая фундука. Южные регионы России равным образом местами пострадали от мраморщика, так-таки об «эпидемии» говорить никак не приходится.

В данный момент высшие круги Абхазии занимаются подсчетом убытков, нанесенных мраморным клопом. К слову, аналогичная закавычка была и год назад, ваша правда, в   менее критичном масштабе. Точных цифр власть республики пока не оглашают, так ожидания самые пессимистические.

Директор Абхазии Рауль Хаджимба охарактеризовал наклад для сельского хозяйства республики на правах колоссальный. С ним нельзя далеко не согласиться. Данные по экспорту цитрусовых следовать последние годы говорят самочки за себя. Если вслед за 2015   год в Россию было экспортировано 12   180   тонн мандаринов, в таком случае в   2016   м   — около 8000   тонн, а по (по грибы) этот год до этих пор не была преодолена плечики в   4000   тонн.

Некоторые депутаты республиканского парламента несекретно заявляют о возможности социального взрыва, тот или другой может быть спровоцирован резким падением доходов населения. Обаче, торговый представитель Абхазии в России Аля БАРЦИЦ уверен, что хозяйство республики сможет выйти с «крутого пике».

«Цитрусовые — мало-: неграмотный единственная экспортная позиция Абхазии. Как-то, винодельческая отрасль пользуется гигантским спросом держи российском и других дружественных рынках. Подобным можно сказать и про фейхоа с киви», — отметил Барциц.

Как ни говорите нельзя забывать, что мраморщик с тем но успехом может уничтожить и виноградники, отчего в первую очередь необходимо озаботиться вопросами борьбы с вредителем. Если через год республика сделано будет считать убытки через падения урожая других экономически важных культур.

Власть Абхазии в 2017   году потратили держи обработку саженцев всего 8   миллионов рублей, а получай будущий год выделят покамест 10   миллионов. Однако сего явно не хватит, чтоб полностью уничтожить популяцию мраморщика, оттого через год «экономия» может поправиться боком властям республики.

«В последние годы Абхазия безвыгодный вкладывает в развитие плантаций цитрусовых. Борьбой с насекомыми да никто не занимался, понадеявшись нате авось. Конечно, сейчас виден детерминированный прогресс в этом вопросе, да бороться с вредителем надо отнюдь не постфактум, а предварительно, занимаясь профилактикой. До бесконечности на советском наследии безграмотный уедешь»,   — объяснил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андреич КАРПОВ.

«Нападение» мраморщика никак не окажет заметного влияния держи российский рынок, поэтому скачка цен выжидать не стоит. Мандарины, ставшие более или менее одним из символов Нового лета, не пропадут с праздничных столов россиян. Андря Карпов считает, что ценообразование подобает остаться на прежнем уровне, эдак как доля абхазских мандаринов сверху российском рынке крайне мала. Основная номер экспорта цитрусовых сейчас будь по-вашему из Турции, Азербайджана и Китая.

Вечерняя рассылание лучшего в «МК»: подпишитесь сверху наш Telegram-канал




Top