Поделитесь в соц сетях
Главная » Наука » Способность ходить развилась у рыб задолго до выхода на сушу

Способность ходить развилась у рыб задолго до выхода на сушу

1 неделя назад
Просмотров: 18

Нe всe рыбы плaвaют oдинaкoвo, a нeкoтoрыe и вoвсe нe плaвaют. Дрeвниe и примитивныe xрящeвыe рыбы, eжoвыe скaты Leucoraja erinacea, мoгут дaжe «бeгaть» пo дну Сeвeрнoй Aтлaнтики в пoискax пищи. Джeрeми Дасен (Jeremy Dasen) изо Нью-Йоркского университета и его коллеги обнаружили, как при этом работу их мускулов контролируют теточка же нейронные паттерны, почему и у позвоночных суши. А поскольку наши эволюционные пути разошлись побольше 400 млн лет отдавать, можно заключить, что локомоция стала развиваться задолго вплоть до выхода первых животных получи сушу, который произошел, в какой степени известно, лишь на 50 млн парение позднее. Об ученые этом пишут в статье, опубликованной журналом Cell.

 

Трансформация от плавания с помощью плавников к хождению бери «ногах» требует изменений без- только конечностей, их скелета и мышц, хотя и всего локомоторного управления. В частности, в целях плавания активно используются изгибы позвоночника, между тем как четырех- и двуногие народонаселение суши, как правило, поддерживают его неподвижным. Долгое досуг считалось, что необходимые изменения происходили последовательно, по мере освоения древними животными побережный зоны, а затем самой суши. Впрочем ежовые скаты, которые и безлюдный (=малолюдный) думают покидать океан, движутся уж весьма похоже на жителей суши.

 

«Leucoraja демонстрируют ключевые локомоторные характеристики четырехногих, в том числе и чередование правой и левой руки-ноги, возвратно-поступательное вытягивание и отстранение тазовых плавников», – пишут ученые. Их тазовые плавники шибко напоминают примитивные «ноги», один за другим сгибаясь и разгибаясь. Это приводит в ранверс приросшие к ним широкие передние плавники, позволяя рейсировать. А на самом дне задние плавники дают способ и почти настоящей «ходьбы».

 

©Science Magazine 

 

Настроенность движения, как и общий смета тела позвоночных, задается генами группы Hox – так, отключение некоторых из них подавляет уточнение конечностей у змей. Поэтому ученые сопоставили стеничность Hox-генов у ежовых скатов и у мышей, обнаружив неожиданные сходства. В частности, у тех и других предприимч проявляют Hox6/7 и Hox10, необходимые к развития нейронных сетей, управляющих моторикой конечностей. Не то говоря, уже у этих примитивных хрящевых произошли базовые изменения генома, позволяющие вырабатывать «сухопутные» конечности и соответствующий кто есть какого (свойства движений.

 

Способность ходить развилась у рыб задолго до выхода на сушу

©Jung et al., 2018

 

По мнению современным оценкам, наши эволюционные пути разошлись а ещё 420 млн лет обратно, а значит, уже тогда общие внуки акул и позвоночных суши начали осваивать ходьбу – из-за десятки миллионов лет впредь до того, как совершился вылазка на сушу. По словам Джереми Дасена, таковой вывод крайне знаменателен: «Тетраподам приставки не- понадобилось «изобретать» всю новую систему передвижения с нуля, – говорит симпатия. – У них уже имелись в полной боевой готовности все основные ее детали».




Top