Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » С нового года в России подорожают лекарства

С нового года в России подорожают лекарства

2 месяца назад
Просмотров: 244

Ужe сo слeдующeгo гoдa в стрaнe нaчнут пoстeпeннoe ввeдeниe oбязaтeльнoй мaркирoвки лeкaрств. Нaчнут с дoрoгиx, пoтoм пoстeпeннo пeрeкинутся нa дeшeвыe.

С нoвoгo гoдa в Рoссии пoдoрoжaют лeкaрствa
фoтo: pixabay.com

С oднoй стoрoны, гoвoрят экспeрты, этo пoмoжeт зaщитить нaшиx пoтрeбитeлeй oт кoнтрaфaктa. С другoй, мнoгиe экспeрты ужe сeйчaс прoрoчaт рoст цeн бери лекарства, особенно дешевого ценового сегмента, а тоже вымывание некоторых из них с рынка.

Руководящие круги уже практически определились со сроками введения маркировки. В соответствии с крайней мере, наверху церемонно заявлено, что ее начнут воплощать в долгоденствие прямо с 1 января 2018 лета. Приоритетный проект по маркировке препаратов одобрен президиумом совета рядом президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, тот или иной возглавляет Дмитрий Медведев. Спирт предполагает, что все препараты, которые предлагаются в наших аптеках, получат специальную метку, в соответствии с которой покупатели смогут разузнать, легально ли лекарство досталось в оборот, на законных ли основаниях продается. Со временем появится аж опция узнать, уж без- завысили ли на головы) цену. Ну а соответствующую метку не грех будет прочитать с любого смартфона, приложив его к специальному сканеру в аптеке.

(с)перва-наперво под раздачу попадут самые дорогие лекарства. Следующим этапным порядком станут препараты из списка правдиво-важных и необходимых, которые стоят с 500 рублей и выше, потом подключатся те, что стоят в большей степени 100 рублей, а в последнюю караван руки дойдут и до самых дешевых (побыстрей всего, это случится уж к первом полугодии 2019 возраст). Предполагается, что на протяжении следующего возраст в стране удастся промаркировать доминирующий объем лекарственных средств, представленных у нас возьми рынке.

В правительстве говорят, ровно в России уже придумали и аж поставили на поток специальное программное защита для отслеживания наличия маркировки в упаковках лекарств. Однако производители должны поберечься об оборудовании своих производств специальными установками отдельно, а аптеки – самостоятельно закупить сканеры угоду кому) считывания информации с лекарств.

Производители, тем временем, поуже начали внедрять маркировочные силуэт. Как рассказал «МК» ходатай одной из европейских фармкомпаний, которая новоприбывший открыла у нас в стране локальное изготавливание, такую линию нужно учредить на каждую позицию лекарства, по какой причине, разумеется, приведет к повышению себестоимости препарата. «Если сие лекарство из списка актуально-важных и необходимых (ЖНВЛС), в области закону отпускную цену получи и распишись него мы повышать без- имеем право. Однако ни одна предприятие не будет работать себя в убыток. Поэтому не исключено, будто нам просто придется отвернуть некоторые лекарства с производства. В нашем портфеле, к слову, отдельный третий препарат находится в списке злободневно-важных и необходимых», — заявил «МК» умелец.

Еще один возможный исход из ситуации — резко накрутить стоимость лекарств, которые в каталог ЖНВЛС не входят. Цены для них в последние пару парение в связи с введением ряда законодательных мер в отношении лекарств, к слову, и не принимая во внимание того выросли в среднем получай треть, а в иных случаях ажно в разы. Производители в целом без- особенно довольны столь стремительными сроками внедрения маркировки и просят мало-: неграмотный гнать лошадей. «Инициатива сообразно внедрению маркировки в России архи важна с точки зрения борьбы с потенциальными контрафактными лекарственными препаратами. Посредь тем, сроки реализации проекта вызывают волнение. Международный опыт показывает, а для полноценного запуска сериализации и агрегации необходимо не менее трех парение. Надеемся, что сроки внедрения обязательной маркировки в России будут будут установлены таким образом, чтоб обеспечить возможность реализации данной инициативы всеми участниками фармацевтического рынка», — сказала «МК» гендиректор по мнению России и евразии известной международной фармкомпании Аринка Панарина.

Однако представители властей сообразно-прежнему уверяют, что по сию пору будет хорошо. Недавно руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко авторитетно заявил, что введение маркировки лекарств безвыгодный спровоцирует лекарственного дефицита в стране. К тому же того, власти крайне жизнерадостно комментируют возможное подорожание лекарств — бесцельно, по оценкам профильных министерств, достоинство за упаковку вырастет токмо на 35-55 копеек.

Тем временем, новоприсоединенный представители российского фармбизнеса, далеко не разделяющие этих радужных прогнозов, выступили с обращением к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, идеже открыто заявили, что цены, в первую караван, на дешевые препараты, вырастут куда как сильнее, а некоторые могут и ни вот столько исчезнуть с рынка. Производители лекарствпопросили совокупиться им побольше времени.

В качестве кого рассказал «МК» участник фармрынка Победитель Горбунов, пилотный проект согласно маркировке ЛС, дает повально предположить, что фармдистрибьюторов ждет прирост расходов на оснащение складов новыми сканерами и терминалами сбора данных, способными считывать адрес DataMatrix. Также необходимо кончайте провести доработки информационных систем в (видах обмена с информационной системой «Маркировка». И весь же г-н Горбунов отмечает, который в цепочке распространителей лекарств повышения цен годится. Ant. нельзя не опасаться: «Хочу маркировать, что это будет связано чуть с незначительными разовыми затратами со стороны фармдистрибьютора и никакими силами образом не скажется получи ценах на лекарственные препараты». Иными словами, цены повысят накануне попадания лекарств в цепочку распространения.

Аптечники также обещают не жадничать. «Конечно, ото аптек потребуются небольшие капиталовложения в оборудование и доработку программного обеспечения, так незначительные суммы. Сканеры с поддержкой двумерного стих стоят примерно 9 тыс. руб. из-за штуку, в большинстве точек больших аптечных сетей сие оборудование уже есть. Так, необходимо обучить персонал работе в новых условиях. Все же и по этой статье аптека безграмотный понесет значительных затрат», — отмечает наиб генерального директора известной аптечной яруча по информационным технологиям Вадюша Горбунов.

Что же касается надежности будущей маркировки, в таком случае и тут у ряда экспертов проглатывать сомнения. «Я не верю, что же в наше время можно выдумать что-то такое, яко нельзя подделать», — со всей откровенностью заявил «МК» глава представительства известной швейцарской фармкомпании в России.

Читайте матерьяльчик:   Россиян разорят новыми дорогими чипами получи продуктах

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь получи и распишись наш Telegram-канал




Top