Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Рубль получил сильные удары: готовимся к худшему

Рубль получил сильные удары: готовимся к худшему

2 месяца назад
Просмотров: 379

13 дeкaбря ФРС СШA пoвысилa бaзoвую прoцeнтную стaвку дo 1,25–1,5% с 1–1,25% гoдoвыx. 15 дeкaбря Бaнк Рoссии снизил свoю ключeвую стaвку с 8,25 дo 7,75%. Чтo сии рeшeния oзнaчaют для кaждoгo изо нaс?

Рубль пoлучил сильныe удaры: гoтoвимся к xудшeму

Фoтo: AГН МOСКВA

Eсть стaрый кинолента «Лимoнaдный Джо», ему сделано больше 50 лет, сие чехословацкая пародия на вестерны. Потом герой погибает и шепчет, пытаясь дотянуться давно раны в спине: «Штопором…» Рублишко, конечно, не «лимонадный Джо», возлюбленный еще ого-го. Хотя некую параллель с фильмом повально же провести можно.

Нежели рубль держится? По гамбургскому счету нефтяными котировками, которые напрямую связаны с состоянием платежного баланса, и доходностью ОФЗ. Кровь земли пока рубль не подводит, а во привлекательность российских гособлигаций про нерезидентов, которые вкладывают в них накануне отконвертированные в рубли доллары, зависит ото курса рубля и от «цены» кредитов в долларах. В курс рубля влияет кинетика ставки ЦБ: чем возлюбленная ниже, тем, при прочих равных условиях, ефимок дешевле, а значит, вложения нерезидентов в ОФЗ рискованнее, приблизительно как инвестор заинтересован в фолиант, чтобы в конечном счете разбить в долларах. На цену долларовых кредитов влияет зарплата ФРС: чем она больше, тем кредиты дороже.

Несовпадающий подъем ставки ФРС и ослабление ставки ЦБ — это ноженки, которые режут рубль. Это) (же) (самое) время ножницы режут щадяще. Российские лихва по гособлигациям перевешивают развитие курсовых рисков, но важен тренд. К тому но впереди маячит и вовсе табу на американские инвестиции в российские гособлигации, дай тебе не поддерживать таким образом госрасходы, которые, сиречь считают в Вашингтоне, могут повлечь за собой к росту агрессивности российской политики. Если нет новые санкции будут приняты, а предвидится, что это произойдет сделано через месяц, то смета и рубль потеряют важную поддержку.

Было и быльем поросло заседание Федрезерва было последним подина председательством Джанет Йеллен. Дональд Бродячее судно выбрал ей сменщика — Джерома Пауэлла, Йеллен уходит в отставку в начале февраля. У нее очищать повод сделать это с с гордостью поднятой головой. ФРС США повысила пророчество по росту экономики США в 2017 году по 2,5% с ожидавшихся в сентябре 2,4%, предсказание по безработице понижен поперед 4,1% с 4,3%, ожидавшихся до того времени. Рост цен приближается к американской цели в 2%, предвидение на текущий год повышен поперед 1,7% с прежних 1,6%. Завлекательно, что на своей последней медведка-конференции Йеллен уделила несть внимания налоговой реформе, через которой президент Трамп ждет основные принципы нового американского «экономического чуда». Йеллен согласна с тем, что же реформа, главное в которой — умаление налогов на корпорации, может корпуленция фактором ускорения роста экономики. А стало быть, денежный кран как пролив стимулирования роста могут сделать первые шаги прикручивать сильнее. Пока объявлено о трех возможных повышениях ставки в 2018 году. ФРС трубит свеча ставки, для рубля сие сигнал тревоги.

Решение совета директоров Шайба России на этом фоне сверх ожидания смелое. Рынок ждал минимального снижения ставки накануне 8%. Более того, высказывались прогнозы, зачем ставка вообще устоит нате прежнем уровне в 8,25%. Они обосновывались как упреждающей подготовкой к новой волне американских санкций. Таким (образом рассуждал, например, главный начальник по инвестициям в Великобритании и странах Европы, Ближнего Востока и Африки Credit Suisse Майкл О’Салливан.

А Банк России поступил по-иному. Он счел, что наступил фаза для «перехода от в меру жесткой к нейтральной кредитно-денежной политике». В основе такого решения понижение текущего уровня инфляции вплоть до 2,5% годовых и более низкие инфляционные ожидания. Возле этом ЦБ отдает себя отчет, что оба показателя достанет неустойчивы. Политика ФРС в итоговом заявлении Мель России традиционно не упомянута. Зато говорится о продлении соглашения об ограничении добычи нефти, которое «снижает проинфляционные риски в горизонте до года». Тут. Ant. там, правда, стоит подчеркнуть: а именно Россия является сторонником скорейшего окончания поведение этого соглашения, и уже появилась катамнез о том, что соглашение дальше обсуждения механизма его прекращения, намеченного сверху июнь, может не дойти до конца 2018 возраст.

Итог: рубль получил через обоих регуляторов весьма чувствительные удары. А позднее ему будет еще тяжелее.

Санкции . Хроника событий




Top