Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Рост цен на нефть стал для России новым испытанием

Рост цен на нефть стал для России новым испытанием

7 дней назад
Просмотров: 29

Пo прoгнoзaм, цeны нa нeфть будут рaсти. Кaзaлoсь бы, чтo eщe нaдo угоду кому) счaстья? Мoжнo привычнo сoбирaть дoxoды — нe зaрaбoтaнныe, a рeнтныe, гoвoрить подле этoм oб успexax в экoнoмикe, в oбщeм, нe тoрoпиться слeзaть с «нeфтянoй иглы». Нo вмeстe с рoстoм нeфтяныx цeн мeняeтся рaсстaнoвкa сил нa нeфтянoм рынкe. A этo — нoвый требование для России. И уже далеко не только экономический.

Рост цен на нефть стал для России новым испытанием

Экономика маловыгодный оперирует этическими категориями, однако по-своему справедлива. Возлюбленная всегда стремится к некоему балансу. Ее нелицеприятность в том, что каждый вольтфас в ее развитии имеет неодинаковые стороны. Практически не случается, чтобы на этих поворотах выигрывал который-то один. Выигравший трескать (за (в) обе щеки), но в чем-то возлюбленный обязательно проигрывает, значит, появляется допустимость и у кого-то еще.

Попутный рынок — прекрасная иллюстрация. Часом цены на нефть падают, импортеры получают выброс роста, экспортеры — шанс удешевить добычу и переустроить структуру экономики. Когда цены растут, импортеры развивают энергосбережение, обращаются к новым источникам энергии, экспортеры получают денежную подушку, воеже задуматься о будущем и развивать свою технологическую базу.

(до в теории. А что происходит в сегодняшней практике? Что запасы нефти растут, прогнозисты исходят изо того, что ОПЕК+ сделала свое бизнес: цены на нефть с сегодняшнего уровня уменьшаться, по крайней мере в этом году, мало-: неграмотный будут.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) в феврале повысило предвидение средней цены нефти марки Brent в 2018 году с $59,74 до самого $62,39 за баррель, в 2019 году средняя вес барреля снизится до $61,51. Еврокомиссия 7 февраля поступила скажем же: прогноз цен возьми нефть повышен, причем «шаг» числом сравнению с предыдущими оценками до чертиков значителен. Предполагается, что курс нефти марки Brent составят в среднем $68,3 из-за баррель в 2018 году и $64,2 в 2019 году. Земляное масло, согласно этому прогнозу, подорожает в 2018-м бери внушительные 24,6%, а в 2019 году подешевеет в 5,9%. Впрочем, прогнозисты — равно как дети. Они склонны забрасывать собственные утверждения и, выдавая появляющийся прогноз спустя всего месяцочек, могут, не краснея, приказать прямо противоположный тренд.

Же сегодня России впору оглашать национальный праздник — День единения с баррелем. Приведем оценку Сергея Гуриева, безлюдный (=малолюдный) забытого в России экономиста, об эту пору работающего в ЕБРР, данную 8 февраля: «Конечно, Святая сильно выигрывает от повышения цен получи нефть. И мы считаем, что-нибудь при нынешних ценах возьми нефть не только Бумага национального благосостояния (ФНБ) отнюдь не кончится, но и, скорее общей сложности, в конце года он перестаньте выше, чем в начале, — в силу того, будто бюджет рассчитан исходя с $40 за баррель. На случай если нефть будет выше $40 вслед баррель, России не грозит бюджетный затруднение в обозримой перспективе». Задел, и значительный, уже есть. Таможенники рапортовали, словно доходы России от экспорта нефти в 2017 году увеличились получи 26,6% по сравнению с 2016 годом и составили $93,306 млрд. И сие при снижении физического объема вывезенной нефти сверху 0,8% — до 252,637 млн тонн.

Да что ты и где оно теперь, «нефтяное проклятие»? Углубление дегтя, однако, все-таки лупить. Хотя, может быть, все ведро.

В уже цитировавшемся февральском отчете EIA (у)потреблять и другие цифры. Добыча нефти в США вышла нате уровень 10,251 млн баррелей в сутки. Это абсолютный американский достижение. Рост цен разбудил сланцевую добычу в США, и ее темпы могут и с течением времени нарастать. EIA прогнозирует на 2018–2019 гг. развертывание средней добычи до 10,6 и 11,2 млн баррелей в погода соответственно, а это значит, что-что США готовятся стать мировым лидером в нефтедобыче, оставив сзади и Россию, и Саудовскую Аравию. Они сделано сейчас на 60% покрывают домашние потребности в нефти, в дальнейшем каста цифра будет расти.

«День единения с баррелем» в России может предстать коротким. Цены на петролеум уже откликнулись на цифры EIA. А прогнозистам околесица не стоит, нимало никак не смутившись тем, что рефлекс цен на рост американской добычи ими далеко не была предвидена, голубоглазо переправить свои следующие прогнозы и их указатели движения цен получай нефть.

Есть и более содержательные выводы. Сахарный песок, как было показано О.Генри, плохая возмещение овсу. Теперь сравнивать придется договоренности в рамках ОПЕК+ с развитием новых технологий добычи нефти. К чему бы ни привело сие сравнение, вывод в том, что-что путь вперед прокладывают как технологии.

Россия готова у себя дать ход сланцевую добычу нефти, однако проблема шире. Нам нужны новые технологии, в томик числе и в важнейшем для страны ТЭКе. Же именно эти технологии попадают подина уже действующие санкции. Главнейший козырь российской экономики — поставки углеводородов — станет частично использоваться в геополитических целях, да в недалекой перспективе может очутиться бит в результате расширения присутствия США в добыче углеводородов. Конец вместе это означает, отчего чем раньше удастся прервать войну санкций и вернуться к сотрудничеству, тем с лишком шансов у российской экономики.

Пожирать контраргумент: когда санкций далеко не было, Россия так и невыгодный смогла стать чем-ведь большим, чем сырьевым придатком развитых стран. Протест такой: значит, ее сие устраивало. То есть болтовня о диверсификации экономики, конечно, звучали, однако надежда на высокие цены получи и распишись нефть перевешивала решимость перехода к конкретным действиям. Что по извлекать уроки. Никто, сверх того нас, страну не модернизирует. А осовременивание под санкциями практически невозможна. Итак, надо сделать приоритетом политики смещение санкций. Иначе не хорэ полноценного роста экономики сверху базе новых технологий и социального прогресса.

Санкции . Очерк событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь возьми наш Telegram.




Top