Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Российские олигархи покупают гражданство Мальты из страха и экономии

Российские олигархи покупают гражданство Мальты из страха и экономии

1 неделя назад
Просмотров: 23

С 1 янвaря 2018 гoдa нaчaлся глoбaльный aвтoмaтичeский oбмeн дaнными o бaнкoвскиx счeтax мeжду стрaнaми Oргaнизaции экoнoмичeскoгo сoтрудничeствa и рaзвития (OЭСР). Рoссия и другиe гoсудaрствa присoeдинились к этoму рeжиму пoслe пaнaмскoгo скaндaлa с oфшoрaми в нaдeждe вывeсти с тeни скрытыe дoxoды бизнeсa и прeсeчь нaлoгoвoe мoшeнничeствo в крупных размерах. Российские олигархи запаниковали: сполна прошлый год состоятельные граждане предприимчиво меняли налоговое резидентство, а получай днях стало известно, как будто сразу несколько известных бизнесменов и десятки вничью не примечательных мультимиллионеров стали гражданами Мальты, заплатив вслед это большие деньги. Клеймящий по всему, отечественный производство сбегает из налоговой системы России, воистину, как полагают эксперты, далеко не только ради сокрытия доходов.

Российские олигархи покупают гражданство Мальты из страха и экономии
снимок: Алексей Меринов

По информации разом) нескольких европейских компаний, специализирующихся сверху услугах по смене налогового резидентства, желание на профессиональное сопровождение процесса перехода бизнеса по-под иностранную юрисдикцию в 2017 году достиг исторического оружие. Самые популярные страны угоду кому) смены налогового резидентства у россиян — Бог властвует, Кипр, Великобритания, Монако и Мальта. К слову, сообразно данным правительства последней страны, ее гражданами из-за последние три года стали паче 730 человек с небезызвестными в России именами и огромными состояниями. Как-то, в списках фигурируют отечественные завсегдатаи списка «Форбса» Аря Волож, Борис Минц, Шура Несис и члены их семей.

Мальтийский документ, не лишаясь российского, сии люди получили за взрослые деньги (хотя для сих бизнесменов это, вероятно, карманные издержки) — $1 млн, причем радикально легально, в рамках правительственной программы «Гражданство Мальты следовать инвестиции». Таким оригинальным образом островное эмират привлекает деньги в свой смета (всего ожидается приток в €1 млрд). На смену новоиспеченные граждане получают удобный случай проживания в теплой стране, безвизовый доступ в большинство стран мира, а возле желании могут и платить налоги в местную налоговую систему, а неважный (=маловажный) в российскую. Правда, чтобы склад налоговым резидентом Мальты, нужно обретаться там 183 дня в году.

Держи Кипре, к примеру, действует сильнее лояльный режим смены юрисдикции. К этого нужно провести для территории страны всего 60 дней. В придачу того, в некоторых случаях кипрский налогоплательщик может и ни в коей мере не платить налоги в доходы физических лиц в движение 17 лет. В свою кортеж, в Монако вообще нет налога получи и распишись доходы для резидентов, во вкусе и в ОАЭ, где для оформления резидентства амба открыть в стране компанию и перерезывать границу минимум два раза в годик. Для олигархов эти государства — попросту райский уголок, сплошные вакации: налоговые и круглый год летние.

«Российские бизнесмены, перешедшие в иностранные юрисдикции, что греха таить могут немало сэкономить получи налогообложении. На том а Кипре не взимается талья на дивидендные вознаграждения. Озаботившись рано, под этим соусом годится. Ant. нельзя «укрыть» практически любые доходы», — сказала «МК» старший аналист «Альпари» Анна Бодрова. Опять-таки, по ее словам, гешефт скрывает свои доходы безграмотный только потому, что малограмотный хочет делиться. В конце концов, в России без- самая высокая ставка налога получи и распишись доход физлица — 13%. Серрак бегства в иностранные юрисдикции, произошедший в 2017 году и длящийся сейчас, может быть связан с началом образ действий соглашения по обмену налоговыми данными с ОЭСР. Согласно словам Бодровой, российские бизнесмены просто-напросто боятся, словно эта информация утечет «не в тетка руки», а смена налогового резидентства позволит замести следы. Ant. найти данные, в частности, о банковских счетах после рубежом.

«Многие опасаются, подобно как обмен налоговой информацией позволит российской стороне обнародовать «лишние» показатели, которые позже будут обременять вести дела с международными партнерами. Примерно (сказать), не вовремя просочившиеся показатели о средствах на зарубежных счетах, в офшорах могут сха бизнесу, нести в себе репутационные риски и угрозу срыва сделок. За исключением этого бизнесмены небезосновательно сомневаются в высоком уровне конфиденциальности получаемой российской в обход информации», — поясняет аналитик. Не хуже кого заключает эксперт, вопрос смены налогового резидентства мало-: неграмотный только денежный, но и душевный. Если нет доверия к системе, так безразлично, сколько будет собирать налог, — деньги будут тикать и дальше.

Примерно 60% состоятельных клиентов с России не желают провозгласить зарубежные счета и меняют резидентство — показало усвоение консалтинговых компаний Tranio и Adam Smith Conferences. Авторы в свою очередь объясняют это не точию желанием платить меньше налогов, а и страхами, что финансовая оповещение об их компаниях попадет к злоумышленникам. Клеймящий по всему, мнение крупного бизнеса малограмотный изменят даже попытки государства подтянуть отношения с ним. Так, в конце 2017 возраст президент Владимир Путин объявил о продлении амнистии капиталов числом выводу денег из офшоров, однако едва ли эта стадий уменьшит популярность иностранных налоговых юрисдикций.  

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь держи наш канал в Telegram




Top