Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Россияне живут неплохо, но еле сводят концы с концами

Россияне живут неплохо, но еле сводят концы с концами

2 месяца назад
Просмотров: 313

Исслeдoвaтeльский xoлдинг «Рoмир» oбнaрoдoвaл рeзультaты, вeрoятнo, oднoгo с пoслeдниx в этoм гoду сoцoпрoсoв, кaсaющeгoся экoнoмичeскoгo сaмoчувствия нaсeлeния. Oни пoлучились вeсьмa oптимистичными: три чeтвeрти рoссиян (76%) зaявили, чтo живут нeплoxo, нa oснoвныe рaсxoды срeдств им впoлнe xвaтaeт. A пoчти трeть (30%) рeспoндeнтoв мoжeт пoзвoлить себя любые повседневные траты.

Россияне живут неплохо, но еле сводят концы с концами
позитив: Наталья Мущинкина

Надо произнести, что соцопросы об экономическом состоянии наших граждан в последние три лета проводятся часто, разными исследовательскими группами, и весь они достаточно стабильно фиксировали плачевное имущество подавляющего большинства респондентов. В частности, в меньшей мере месяца назад был обнародован коэффициент полезного действия соответствующего опроса Высшей школы экономики, тот или иной выдавал совсем другие цифры: 77% чувствуют возьми себе тяготы экономического кризиса, а только что не 40% не хватает денег бери еду и одежду.

Так по образу же тогда объяснить оный всплеск оптимизма, что зафиксировали статистики изо «Ромира»? Может быть, они «поймали» желанный момент перелома, когда разлюли-малина начала налаживаться? Или, может красоваться, они «подкрутили счетчики» по прошествии времени того, как Владимир Путин объявил о своем желании плестись на новый президентский длительность. Как говорится, пришло дата для хороших новостей …

Очевидно, что ни то, ни другое. Нетрудно, если почитать более чутко исследование «Ромира», то выясняется, точно общественные болячки никуда невыгодный делись – они просто «зашиты» паче глубоко, чем оптимистические ответы.

Оный же самый опрос показывает, ровно горячие экономические проблемы — умножение цен, инфляция, сокращение реальных доходов — после-прежнему беспокоит более 60% наших соотечественников. Присутствие этом каждая пятая семеюшка (21%) пожаловалась на тяжелое финансовое место. А 4% признались в том, чего «еле сводят концы с концами». Теория в ближайшее будущее тоже приставки не- отличается оптимизмом. Более половины россиян уверены, что-что в грядущем году экономическая переделка в стране существенно не изменится, а сверх четверти (26%) – ждут дальнейшего углубления кризиса.

Наподобие же в рамках одного опроса уживаются до такой степени противоречивые взгляды на результативность? Сами социологи объясняют такие результаты тем, аюшки?, несмотря на наличие экономических проблем, россияне к ним приспособились и чувствуют себя в подавляющем большинстве заведенным порядком. То есть, жизнь у нас в принципе наладилась. Позволю себя с таким выводом не принять. Скорее, данные опроса свидетельствуют о томик, что люди смирились со своим упадническим положением и готовы наличествовать и дальше на сложившемся в результате кризиса низком уровне, никак не ожидая изменений к лучшему.

Путаность оценок, зафиксированная социологами, общей сложности лишь отражает парадоксы пирушка экономической ситуации, что сложилась у нас к концу 2017 годы. С макроэкономическими показателями, вроде бы, любое хорошо: ВВП худо — небогато, но растет, инфляция — беспрецедентно низкая, рубль — стабилен наполненный год. А, с другой стороны, реальные средства к существованию населения — падают и падают. И сие перевешивает все прочие «достижения»: интересах чего они вообще нужны, в случае если люди живут все поплоше! Этот дуализм экономической ситуации хитроумно отражается в социологической линзе: люд живут плохо, но их сие устраивает.

И еще: подобный эффект рисует достаточно четкий ни дать ни взять среднестатистического респондента — то, уминать наш с вами портрет. Классический россиянин конца 2017 годы — это, прежде всего, член (партии) сломленный бесконечной чередой предшествующих кризисов, девальваций, финансовых потерь. Симпатия строит свою жизнь точно по принципу: «не жил ни в чем не нуждаясь, нечего и начинать». Его устраивает ведь малое, что он имеет, и симпатия явно не собирается открывать личные усилия для того, воеже изменить свою жизнь к лучшему. Его куда как больше устроило бы, коль скоро бы о нем позаботилось королевство — подкинуло бы ему а-нибудь на бедность. И долголетие станет чуть лучше и добавочный раз с дивана вставать безвыгодный надо.

На месте властьимущих я бы крепко порадовался таким результатам соцопроса — (на)много больше, чем какому-нибудь очередному беспрецедентно высокому рейтингу главного кандидата в президенты. То отвечая на прямой проблема социологов о любви к политикам, народище могут и слукавить — так, держи всякий случай: как говорится, важный опыт научил. А вот сравнительно оценки своего экономического положения они навряд ли ли будут неискренними.

И получившийся в результате нищий персонаж, который вполне смирился со своей бедностью — беспритязательно идеальный представитель электората, которого отпустило легкого убедить голосовать «как надо». Исполнение) этого даже сильно увещ(ев)ать не придется — достаточно маленько-чуть проиндексировать пенсии, зарплаты и соцпособия, и некто сам будет рад подать свой голос за «благодетеля».

«Ему покажешь лопух грош, и делай с ним что-что хош», — помнится, пелось в песенке изо телефильма о Буратино в моем советском детстве. В те поры мне казалось, что сии строчки — о вымышленных героях изо сказочной страны. Сейчас к тому идет — что обо всех нас, жителях современной России.

Вечерняя рассылание лучшего в «МК»: подпишитесь держи наш Telegram-канал




Top