Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Россиян обманули низкой инфляцией: реальный рост цен шокирует

Россиян обманули низкой инфляцией: реальный рост цен шокирует

3 недели назад
Просмотров: 34

Цeны нa прoдукты в стрaнe рaстут пo свoим зaкoнaм и нe oбрaщaют никaкoгo внимaния нa oфициaльную инфляцию. Стoимoсть прoдoвoльствeнныx тoвaрoв зa гoд в срeднeм пo стрaнe увeличилaсь нa 9,5% вмeстo пoсчитaнныx Рoсстaтoм 2,5%. Исслeдoвaниe рeaльныx цeн провел Основное экономических и политических реформ (ЦЭПР) в 12 регионах России и выяснил, фигли даже минимальное повышение — 3%, которое стряслось в Кемеровской области, оказалось с лишним инфляции, а максимальный прирост превысил ее в 11 раз как-то — 23,4% в Оренбургской области. Разумеется, у властей реальность другая. Наравне уверяет глава Центробанка, ответственного ради уровень инфляции, Эльвира Набиуллина, держи самом деле цены страшно не растут, а россиянам сие только кажется.

Россиян обманули низкой инфляцией: реальный рост цен шокирует
фото: Гена Черкасов

В другом свежем исследовании — Центра социологических исследований РАНХиГС — представлена похожая кино(картина). По данным опроса выяснилось, какими судьбами 70% россиян заметили инфляцию в 2017 году в основном получай товары первой необходимости, дорого при официальном показателе в 2,5–2,7% цены нате продукты должны были повыситься на копейки, что ой ли ли существенно ударило бы сообразно кошелькам. Между тем продовольственная вздутие, по официальной статистике, ажно меньше общей: по итогам ноября симпатия составила 1,1%. В теории сие должно означать, что цены почти что не выросли, например млеко подорожало бы на 60 копеек по (по грибы) литр, а кусок сыра — возьми 1 рубль. Все, кто ходит в магазины, видят крошечки другое. Впрочем, им готова возражать руководитель ЦБ, которая убеждена, словно россияне склонны преувеличивать реальное значительность роста цен и в своих оценках руководствуются субъективными инфляционными ожиданиями. До словам Набиуллиной, гражданам свет не мил абстрагироваться от прошлого с высокой инфляцией и нынче людям «сложно поверить, почему она будет низкой».

Разницу средь ожиданием и реальностью эксперты объясняют психологическим фактором: -де, из-за него суп со вторым практически никак не коррелирует. Как отмечают аналитики РАНХиГС, сверху инфляционные ожидания влияет и политзаключенный оптимизм. Например, сейчас эталонно 30% граждан уверены, отчего в следующем году политическая условия улучшится, а вслед за ней и экономическая: цены будут пускать ростки медленнее, а зарплаты быстрее. Интересно, что самый мощный оптимизм середи россиян и низкие инфляционные ожидания фиксировались в 2014 году, если Крым воссоединился с РФ. Сарказм в том, что после сего даже официальная инфляция достигла рекордных следовать последнее время 12,9% в 2015 году, а цены для продукты выросли на повально 30%.

Конечно, источать оптимизм представителям администрация положено по должности. Защитница людей Набиуллина, говоря о неправильных представлениях россиян, тоже заявила, что люди в крест от статистики не фиксируют систематично динамику цен, почему необъективны. Правда, вести еженедельник роста цен скептикам ничуть не обязательно — это с (давних делают специальные сервисы в Интернете. Как получится, как менялась стоимость картошки в соответствии с данным одного из них. Медианная лэндинг килограмма картофеля в России составляет 25 рублей. Ровно по раскладке цен в самых популярных сетевых магазинах очевидно, что минимально картошка выросла ради год в ретейлере формата «у дома» для 15,9%, а максимально — во французской недотка гипермаркетов, в которой жители мегаполисов нормально закупаются на неделю, — инде овощ прибавил 88,5% вслед за год. Цифры говорят самочки за себя.

Независимые эксперты недоверчиво относятся к уверениям властей о беспрецедентно низкой инфляции. «Той стабильности, которую нам показывают власть имущие, стоит опасаться, — предупреждает именитый экономист Яков Миркин. — Же если посмотреть глубже, так окажется, что с инфляцией малограмотный так все радужно: у промышленных производителей сей показатель составляет 8%, (то) есть и рост тарифов на перевозки — тёта же 8%. Так и отсюда следует, что за ярким фантиком официальных заявлений скрывается непритязательная реальность».

ТОП-5 ПРОДУКТОВ,   ПОДОРОЖАВШИХ   Следовать ГОД ГОРАЗДО   БОЛЬШЕ ИНФЛЯЦИИ:

1. Чайковский + 28,1%

2. Хлеб +22,3%

3. Алкоголь +20%

4. Картофель +11,6%

5. Плоды +5,6%

  Источник: Ценомер

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь возьми наш канал в Telegram




Top