Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » После «кончины» Резервного фонда правительству осталось раздербанивать национальное благосостояние

После «кончины» Резервного фонда правительству осталось раздербанивать национальное благосостояние

5 дней назад
Просмотров: 21

Рeзeрвный фoнд Рoссии прикaзaл дoлгo не. Нaкaнунe Минфин сooбщил o eгo пoлнoм oбнулeнии. Бoльшe тaкoгo институтa в рoссийскoй финaнсoвoй систeмe нe сущeствуeт. Ушeдший в нeбытиe фoнд всего делов кaкoй-тo мeсяц нe дoтянул дo свoeгo дeсятилeтнeгo юбилeя.

Пoслe «кoнчины» Рeзeрвнoгo фoндa прaвитeльству oстaлoсь рaздeрбaнивaть нaциoнaльнoe блaгoсoстoяниe
фотоотпечаток: pixabay.com

Заключительным днем жизни Резервного фонда из этого явствует 22 декабря 2017-го, рано ли с его счетов ушли последние 54 млрд рублей. Они, делать за скольких и все предыдущие миллиарды и триллионы, наполнявшие эту государственную «кубышку», были потрачены держи финансирование бюджетного дефицита.

«Усопший» появился для свет в феврале 2008 лета в результате разделения Стабилизационного фонда, стократ стекались сверхдоходы от начетистый нефти. На осколках Стабфонда были созданы плохо новых суверенных фонда — Незадействованный, призванный финансировать бюджетный голод в случае резкого падения доходов казны, и Кредиты национального благосостояния (ФНБ), кой изначально должен был уверять пенсию будущим поколениям, хотя затем его средства использовались в антикризисную помощь банкам и оплачивание масштабных инфраструктурных проектов.

Первым долгом Резервный фонд выступал в роли «старшего брата», поелику на его счетах было в среднем 3 трлн рублей, а в ФНБ — не столь триллиона. Но постепенно их роли менялись в силу разных функций: как-никак первый был чем-ведь вроде правительственного загашника получи «черный день», а второй — неким финансовым источником угоду кому) развития.

Кто же был способным предположить тогда, в начале 2008 возраст, когда ВВП страны твердо рос, а цена барреля приближалась к 130 долларам, а впереди отечественную экономику ждет почти что сплошной «черный день». Республика один за другим пережила двум сильнейших экономических кризиса (2008-2010 и 2014-2016 годов), вызванных, в частности, обвальным падением цен для нефть.

Каждый из сих кризисов нанес и по российской экономике в целом, и до бюджету в частности сильнейший директ. И в том, что эти удары приставки не- стали по настоящему катастрофическими, велика услуга почившего Резервного фонда: то-то и есть благодаря его запасам и в первом, и умереть и не встать втором случае удавалось ставить заплаты дыры и сводить концы с концами в федеральном бюджете, сохраняя сверху плаву его конструкцию. В результате начальство даже в самые тяжелые период выполняло свои социальные обязательства, приставки не- оставляя бюджетников без зарплат, стариков за исключением. Ant. с пенсий, а неимущих без пособий.

Первостепенный кризис Резервный фонд, сдувшись с 5 трлн раньше 775 млрд рублей, до этого часа как-то пережил. Засим экономика вроде бы основные принципы оживать, а нефть опять зашкалила вслед за $100, и к середине 2014 возраст «кубышка» наполнилась шальными нефтедолларами подо завязку, достигнув 5,9 трлн. рублей. Так тут ухнул второй до счету кризис, вызванный маловыгодный только нефтяным обвалом, а и западными санкциями. Резервный кредиты снова героически принял удар сверху себя, спасая дефицитный смета от краха. Однако испить горькую чашу этот удар нашему герою было сделано не суждено.

Собственно, его непременный конец еще в 2016 году бойко предрекал министр финансов Широкий Силуанов. И даже точная число «смерти» была известна авансом — ведь именно в последних числах декабря Минфин традиционно делает перечисления в погашение бюджетного дефицита. А прокол в бюджете 2017 года, к примеру сказ и оказалась меньше запланированной, же увы, была больше праздник суммы, что хранилась в Резервном фонде. Си что участь его была предрешена.

Светлая реминисценция герою, защитившему нас через самых роковых последствий кризиса! Короче и, безусловно, заслуживает добрых слов «крестный отец» усопшего — экс-атаман Минфина Алексей Кудрин, что сначала настоял на его создании, а с годами, в промежутке между кризисами, защитил с всевозможных влиятельных лоббистов, недовольных тем, что-что в правительственном загашнике лежат немалые собственность, которые они не могут кинуть на привычный «распил».

Давай а теперь на авансцену из этого следует некогда «младший брат» — ФНБ, какой давно уже по факту стал старшим, а безотложно и вовсе остается единственным. Временно Резервный фонд без остатка тратил себя получи и распишись сохранение бюджета, ФНБ сильнее-менее спокойно балансировал возьми рубеже в 4 трлн рублей. Непринужденно, в относительно благополучный период 2011-2013 годов лоббисты-активисты и его жаждали бросить на ветер, но подоспел новый дефицит. А в середине прошлого года было ведется решение о слиянии двух фондов, которые в настоящее время объединялись под шапкой ФНБ. Обаче, из Резервного фонда соединять уже нечего — даже топоним не пригодилось.

Зато нонче финансировать бюджетный дефицит впору из средств ФНБ: как ему и переходит функция «кубышки возьми черный день», в которой получи и распишись данный момент находится 3,75 трлн рублей. Разве что «черные дни» для нашей экономики продлятся другими словами наступят вновь, то в топку очередного кризиса пойдут еще эти триллионы. Надолго ли их в таком случае перестаньте?

Напомним, что к началу кризиса 2014 годы в Резервном фонде лежало вопрос жизни и смерти больше — 5,9 трлн. Они «сгорели» итого лишь за три возраст. Правда, нынешний «крестный отец» единственного оставшегося суверенного фонда — Тоша Силуанов — клянется, что по причине новому бюджетному правилу ФНБ безвыгодный будет разбазариваться, а наоборот, достаточно пополняться, но, честно говоря, верится в сие с трудом.

Слишком уж красноречивой получилась эпопея «старшего брата» и слишком печален оказался его гибель. Чтобы ни говорили без лишних разговоров высокопоставленные лица, смена вывески суверенного фонда видится символической: приманка резервы правительство уже раздербанило, в (настоящий берется за раздербанивание национального благосостояния.

Санкции . Очерк событий




Top