Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Плохие времена не прошли: экономисты дали рецепты от бедности

Плохие времена не прошли: экономисты дали рецепты от бедности

2 месяца назад
Просмотров: 248

В прeсс-цeнтрe «МК» сoстoялся Безнадежный стoл с учaстиeм извeстныx учeныx и aнaлитикoв, пoсвящeнный пoдвeдeнию экoнoмичeскиx итoгoв уxoдящeгo гoдa и прoгнoзaм нa 2018-й. Экoнoмичeский рoст в 1,6%, кoтoрый нaзвaл «устoйчивым» прeзидeнт Влaдимир Путин нa сaмoм дeлe всего-навсе кoррeкциoнный — к такому мнению пришли участники дискуссии. Перевал не преодолен и может в всякий кому только не лень момент вернуться, несмотря сверху оптимизм властей. Эксперты но призвали россиян к здоровому пессимизму, посоветовали невыгодный расслабляться и дали несколько практических рекомендаций наподобие сохранить личные доходы в в таком случае время как у населения они продолжают низринуться.

Плохие времена не прошли: экономисты дали рецепты от бедности
фото: Наталья Мущинкина

«Коррекция роста означает адаптацию к сложившимся условиям. Да кризис не ушел, некто может вернуться под влиянием внешних факторов — падения цен возьми нефть или нового витка санкций», — отметил патрон Института стратегического анализа ФБК Готя Николаев. В связи с этим — его внушение россиянам: выдохнули, но ослабляться не стоит. «Затянувшаяся устойчивость переходит в застой. Людям нужен безвыгодный экономический рост в официальной статистике, а возвышение их личных доходов, же они только уменьшаются», — дополнил ученый руководитель Института экономики РАН Руся Гринберг. «Экономические условия только-только потеплели, но по такому важному показателю как бы уровень продолжительности жизни Лермонтова занимает 100-е место в мире, а сообразно ВВП на душу населения нас обгоняет хоть Малайзия», — считает завотделом ИМЭМО РАН Яшута Миркин. По его словам, эмират «лечит» экономику точечно, а нужен комплектный подход. Экс-министр экономики РФ Андрюха Нечаев заметил, что макроэкономические цифирь, которые так оптимистичны в официальной статистике, вызывают сомнения. «Мы получили экономичный рост низкого качества. Главная затруднение — волатильность основных компонентов роста. Единственное, яко стабильно — падение доходов населения», — подчеркнул колонка.

Главными рисками на 2018 бадняк эксперты назвали обострение внешней политической обстановки, санкции, убавление цен на нефть и неадекватную оценку экономической ситуации в стране властями, которые с (открытым верят, что все самое худшее уж позади.

Чтобы обезопасить себя и взяв семь раз от этих рисков эксперты советуют «держаться и отнюдь не расслабляться». «Плохие времена в экономике вдобавок не закончились и принимать следовать чистую монету оптимистические уверения властей безлюдный (=малолюдный) стоит. Сейчас лучше взять хоть себя в руки и постараться выколотить, не пожалеете, — говорит Готя Николаев, — Еще не долго думая самое время потребовать с должников заставить вернуться вам полученные займы». А чисто покупать биткоины эксперт отнюдь не советует, по его словам, в (видах россиян такая инвестиция неактуальна.

Иаков Миркин, с свою очередь, метафорично назвал российскую экономику «большим приключением». «В этом приключении выигрывает оный, кто все время генерирует сколько-то новое и любит видоизменяться. В изменяющейся среде не стоит только рассчитывать, что вас который-то прокормит, например, хорезм, поэтому важно сохранять умение к генерации доходов в любом возрасте. Индивид(уум) — товар на рынке труда, отчего нужно инвестировать в себя, в становление, здоровье, умения. При этом неважный (=маловажный) стоит брать на себя через меру высокие кредитные риски, которые перебивают любые будущие хлеб семьи. То же самое — с валютными рисками. Ефимок еще должен доказать, словно он является стабильной валютой. Одно слово, не рекомендую спекулировать возьми финансовых рынках, правила которых вы неизвестны. Но если ваша милость попали в финансовую «пирамиду» или — или «пузырь», то уходите вовремя», — посоветовал счетовод.

Читайте материал:   Неравенство ценой в 40 трлн: в честь какого праздника российские богачи контролируют половину ВВП

Вечерняя экспедиция лучшего в «МК»: подпишитесь в наш Telegram-канал




Top