Поделитесь в соц сетях
Главная » Наука » Околоземный астероид Фаэтон оказался крупнее, чем думали

Околоземный астероид Фаэтон оказался крупнее, чем думали

3 недели назад
Просмотров: 34

Aстeрoид (3200) Фaэтoн был oткрыт в 1983 г. и oтличaeтся крaйнe вытянутoй oрбитoй: в свoeм движeнии oн пeрeсeкaeт oрбиты всex внутрeнниx плaнeт, в том числе и Марс, и сближается с Солнцем взяв два раза теснее, чем Меркурий. Сходится Кузов и с Землей, и хотя в ближайшие сотни парение столкновение нам не грозит, 16 декабря возлюбленный прошел лишь вдесятеро следом Луны, а в 2093 г. подойдет покамест ближе.

 

В ходе недавнего сближения астрономам изо обсерватории Arecibo удалось шпионить астероид и сделать самые детальные его снимки изо всех имеющихся на настоящий день. «Новые наблюдения Фаэтона показали, чего формой он может приводить на память астероид Бенну, цель полета аппарата NASA OSIRIS-REx, так в объеме Фаэтона поместятся боле тысячи таких как Бенну», – говорит Патрик Тайлор (Patrick Taylor).

 

Фотографии были сделаны с расстояния 10,3 млн км, ась? примерно в 27 раз в дистанции до Луны. Снимки с разрешением задолго. Ant. с 75 м на пиксель позволили детализировать размеры астероида Фаэтон, калибр которого, по новым данным, составляет 5,8 км чем прежних 4,8 км. Не считая того, у одного из полюсов астероида обнаружена карцер округлая область – возможно, углубление или впадина другой природы.

 

Околоземный астероид Фаэтон оказался крупнее, чем думали

В декабре 2017 г. (3200) Кузов прошел в 10,3 млн км через Земли / ©Arecibo Observatory, NASA, NSF

 

Астероид сплошным потоком порядка 140 триллионов тонн продолжит година от времени сближаться с Землей и пройдет по соседству в 2050 и 2060 гг., а в 2093 г. сойдется получи расстояние около 2,9 млн км. Столкновением симпатия не угрожает: орбита Фаэтона рассчитана предостаточно точно и предсказала траекторию нынешнего сближения с точностью ±40 км. Сии данные показывают, что в 1974 г. – кроме неизвестный астрономам – он сходился с Землей ближе, нежели на этот раз, а в 1931 г. прошел приближенно вдвое ближе. В следующие планирование 400 он нам отнюдь не угрожает.




Top