Поделитесь в соц сетях
Главная » Наука » Нейросеть научилась «читать мысли» по активности мозга

Нейросеть научилась «читать мысли» по активности мозга

6 дней назад
Просмотров: 25

Рeкoнструкция изoбрaжeний пo нeйрoннoй aктивнoсти ужe нeoднoкрaтнo удaвaлaсь; к примeру, Брaйс Кюль с Унивeрситeтa СШA пoстaвил нeскoлькo успешных опытов по мнению расшифровке данных об активности головного мозга, позволивших отразить изображения человеческих лиц, вдобавок удавалось получить как прямо наблюдаемые во время сбора информации изображения, просто так и воспоминания об однажды виденных лицах. Во всяком случае до сих пор изумительный всех подобных экспериментах компьютерные алгоритмы, обрабатывавшие факты, не реконструировали изображение раскованно из данных об активности мозга, а сравнивали наблюдаемые паттерны активности с еще имевшимися в библиотеке.

 

В этом году японские нейробиологи с Университета Киото завершили проба, в котором нейросеть реконструировала изображения в соответствии с паттернам активности мозга, без- обращаясь к существующей базе данных. Нейросеть со значительной степенью подобия воссоздала изображения геометрических фигур, символов и животных.

 

Нейросеть, созданная в Киото, без- обращалась к библиотекам изображений и паттернов нейронной активности. В обмен. Ant. наряду с этого она обучалась держи небольших изменениях активности нейронов, возникавших возле просмотре незначительно отличающихся дружок от друга изображений. Дабы обучить нейросеть, добровольцам, помещенным в автосканер для функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), демонстрировали изображения, лишь их было 1200; каждую картинку участники эксперимента видели объединение пять раз.

Нейросеть научилась "читать мысли" по активности мозга

Результат реконструкции абстрактных геометрических фигур. Yukiyasu Kamitani et al., 2018.

 

По прошествии обучения нейросеть генерировала изображения, основываясь сверху данных фМРТ. Несмотря держи то, что на этапе обучения нейросети добровольцам показывали одиночно фотографии реальных объектов, нейросеть оказалась способна пересоздать и изображения абстрактных предметов, показанных участникам эксперимента в дальнейшем завершения обучения. Это говорит о томик, что компьютер научился абстрагировать информацию, извлеченную из данных об активности мозга, и показывать семантически значимые элементы изображений, а мало-: неграмотный только соотносить паттерны активности с имеющимися примерами.

 

Предпубликация статьи опубликован в репозитории bioRxiv.org.




Top