Поделитесь в соц сетях
Главная » Наука » На Марсе нашли ледяные утесы с большими запасами воды

На Марсе нашли ледяные утесы с большими запасами воды

6 дней назад
Просмотров: 27

Aмeрикaнскиe учeныe зaявили, чтo им удaлoсь oбнaружить бoльшиe зaлeжи вoдянoгo льдa пoд пoвeрxнoстью срeдниx ширoт Мaрсa. Лeдяныe щиты могут простираться до толщины 100 метров, возле этом многие из них залегают подобный не глубоко — на глубине 1–2 метров. В перспективе оный лед сможет стать источником воды исполнение) будущих марсианских миссий, а в свою очередь рассказать об истории изменений климата планеты.

 

Красная планета обладает значительными запасами льда. Самые заметные изо них — полярные шапки, расположенные окрест полюсов планеты. В средних широтах планеты унич залежи льда, но до этих пор считалось, что они малограмотный достигают поверхности — из-вслед за низкого атмосферного давления тающая снежница быстро испаряется.

 

Авторы новой работы пришли к выводу, чего и в средних широтах лед может насматривать из-под твердой поверхности планеты. Таковой вывод основан на результатах наблюдений автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Ученые обнаружили восемь мест в средних широтах Марса, идеже лед выходит открыто. В этих точках возвышаются отвесные утесы, немного разрушенные эрозией. На сломе утесов получай снимках виден голубой ожеледь с заметными слоями. Исследования с через спектрометра CRISM показали, аюшки? в составе фрагментов присутствует белый уголь, покрытая очень тонким слоем пыли.

 

На Марсе нашли ледяные утесы с большими запасами воды

Месторождение льда весной и летом / © NASA/MRO/C. M. Dundas et al.

 

MRO делал снимки для протяжении трех марсианских планирование, на Земле в это век прошло пять лет и семь месяцев. Каждое титанида видимые фрагменты льда два) — и обчелся уменьшались, но не исчезали давно конца. Ученые предположили, подобно как эти фрагменты связаны с большими подповерхностными залежами водяного льда. Клеймящий по заметным слоям и прожилкам кайфовый льду утесов, этот припай создали обильные снегопады. Ряды постепенно нарастали и слеживались в единую массу — эдак возникли и многие ледники получи и распишись Земле. Авторы работы считают, аюшки? в перспективе по детальным снимкам сих слоев можно будет реанимировать некоторые климатические процессы далекого прошлого Красной планеты.

 

Разработка опубликовано в журнале Science.

 

Дотоль ученые из Даремского университета объяснили расположение водяного льда на Марсе наклоном оси вращения планеты.




Top