Поделитесь в соц сетях
Главная » Политика » «Мы гибнем». Как реформа РАН изменила жизнь ученых?

«Мы гибнем». Как реформа РАН изменила жизнь ученых?

3 недели назад
Просмотров: 38

«Мы гибнeм». Кaк рeфoрмa РAН измeнилa жизнь учeныx?

С   письмoм к   Влaдимиру Путину oбрaтились 400   aкaдeмикoв РAН и   учeныx. В   нeм   скaзaнo, чтo   изо-зa   рeфoрмы aкaдeмии «сoздaнa грoмoздкaя и   нeрaбoтaющaя систeмa упрaвлeния нaукoй». Учeным нaвязывaются «зaвeдoмo нeпримeнимыe прaвилa oбычныx бюджeтныx учрeждeний», гoвoрится в   письмe. Aвтoры прoсят прeзидeнтa прoявить «пoлитичeскую вoлю» и   поменять юридический статус РАН. Они   в свою очередь считают, что   академии что дел вернуть научные институты, которые в тот же миг подчиняются Федеральному агентству научных организаций.

«Это   Водан из   последних криков о   часть, что   мы   гибнем»,   — в среднем   о   письме говорят сами подписанты. Во, теперь научные работники должны «планировать», насколько они   сделают открытий, сколько стоит и   в   каких журналах опубликуют статей в   ближайшие изрядно лет. «Это   ведет единственно к   очковтирательству и   обману»,   — сказано в   письме. И   акция даже не   в   безумном количестве всяких запросов и   отчетов. Наместо того чтобы снять ржавчину с   прошлой модели управления, науку бюрократизировали, говорит академик РАН   и   (директриса) Московской школы экономики МГУ Аля Некипелов:

Александр Некипелов, академик РАН   и   руководитель Московской школы экономики МГУ: «Управлять наукой начинают госслужащие, которые даже если при   хорошем отношении к   этой области деятельности безвыгодный   очень чувствуют, понимают, ощущают ее   закономерности. В   ведь   же   самое время они   находятся в   рамках общей системы, которая чтобы   государственных органов власти, и   в области   правилам не   могут далеко не   действовать. Это   неизбежно к   таким результатам приводит. В таком случае   есть это   не   урок того, что   тот   либо   иной орган хороший али   плохой или   те   сиречь   иные руководители этого органа чин чинарем понимают задачу или   анормально. Это   вопрос принципиальный, системный».

В   прошлом году ученые сейчас   обращались к   Путину с   письмом, раз такие пироги его   подписали 200   персонажей, но   почти ничего маловыгодный   изменилось. Сейчас под   обращением 400   подписей. Зато хорошо произошло странное: некоторые ученые стали обнародовать, что   ничего не   подписывали.

Генуха Месяц, вице-президент РАН: «Ничего маловыгодный   подписывал. Я   это   письмо знаю, я   твердо против этого письма. Лишь что   выбрали президента академии, и   (в   же   начинается „полив“. Сие   безобразие».

Ровно три   месяца вспять президентом РАН   был   избран Алексаня Сергеев. Среди основных планов спирт   называл введение особого статуса академии, размножение финансирования исследований и   повышение престижа науки. Да   почему же   избравшие его   академики подняли предмет внимания судьбы академии в   обход него, путем письмо Путину?

Юрий Пивоваров, историограф, директор ИНИОН РАН: «Я   новообращенный лишь познакомился с   академиком Сергеевым   — получи   меня он   произвел самое лучшее отклик. Я   голосовал за   него. Же   ведь академия наук   — сие   такая демократическая организация. Возлюбленная   не   обязана, ну   я   далеко не   знаю, согласовывать. Потом академик Сергеев по мнению   традиции   — член президиума правительства Российской Федерации. Его   после   телевизору показывают. Он   сидит нате   заседании с   Путиным, с   Медведевым и   приблизительно   далее. Разумеется, он   ограничен этой бюрократической, в чем дело?   ли, рамкой, это   я   целиком и полностью понимаю. Я   думаю, что   пишущий эти строки   избрали хорошего президента. И   некто   будет и   разбираться, и   защищать нас. Очень имеет п, чтобы ему   удалось уладить достойный диалог с   властью. Академики, понятное дело, имеют право писать. Могу ото   себя сказать: то, что такое?   написано в   этом письме, в) такой степени   думают, я   не   знаю, 95% людей, работающих в   академии наук. Нищенские зарплаты, унизительные вдосталь какие-то   отчеты. Сие   контроль тотальный, которого мало-: неграмотный   было ни   в   какой советской правительство   — там   было гораздо по сию пору   либеральней».

Сам   президент РАН   Аля Сергеев заявил, что   сообщение «подбрасывает дополнительную конфронтационность в   связи РАН   и   ФАНО», и   сказал, какими судьбами   готов встретиться с   подписантами. Ученых, попавших в   бюрократические грань, можно сравнить с   деятелями культуры, которые вынуждены показывать конкурс, даже чтобы сметь морковку, которую съест киноартистка в   спектакле. Только недавно Волик Путин предложил менять систему закупок, признав, почему   для   творчества она   невыгодный   подходит. Но   и   научные открытия   — сие   не   то, что   разрешено уложить в   правила обычных бюджетных учреждений. Подписавшие сообщение уверены, что   решение требует лишь только политической воли президента.




Top