Поделитесь в соц сетях
Главная » Наука » Масштабы великого вымирания 250 млн лет назад связали с озоновым слоем

Масштабы великого вымирания 250 млн лет назад связали с озоновым слоем

2 недели назад
Просмотров: 21

Мaссoвoe пeрмскoe вымирaниe считaeтся крупнeйшим в истoрии Зeмли: тoгдa, oкoлo 250 млн лeт нaзaд, исчeзлo бoльшe 95 прoцeнтoв мoрскиx живoтныx и 75 прoцeнтoв позвоночных суши. Ключевым виновником катастрофы считают длительное и мощное фонтанирование Сибирских траппов, покрывших лавой множество квадратных километров. Масштабный вентвыброс вулканических газов привел к резким переменам климата и гибели биосферы. Возьми восстановление после катастрофы ей потребовалось хлеще полумиллиона лет, и причину этому нашли в озоновом слое.

 

Ученые с Калифорнийского университета в Беркли показали, который ослабление озонового слоя, вызванного вулканической деятельностью, привело к тому, который солнечный ультрафиолет буквально стерилизовал зальбанд Земли после катастрофы. Такое стимулирование надолго снизило способности растений выдавать потомство, что в итоге и задержало отстраивание биосферы. Об этом Джефри Бенка (Jeffrey Benca) с соавторами пишет в статье, опубликованной журналом Science Advances.

 

Биологи экспериментировали с растениями сосны, которые в сравнении близки к древним голосеменным, доминировавшим сверху планете до и после пермского вымирания. Небольшие деревца высотой мало-: неграмотный более 49 см в протекание двух месяцев выращивались подо УФ-излучением, интенсивность которого больше чем вдесятеро превышает обыдённый для яркого солнечного дня эшелон. Быстрой гибели растений сие не вызвало, однако привело к нарушению тонких процессов, управляющих формированием пыльцы, а потом и семян. Неправильные, деформированные шишки гибли минуя несколько дней после формирования, и балка становилось стерильным.

 

Масштабы великого вымирания 250 млн лет назад связали с озоновым слоем

©Benca et al., 2018

 

Ученые отмечают, в чем дело? эти изменения не были постоянны, и рядом возвращении к нормальной интенсивности УФ-излучения деревья понемногу восстанавливали нормальную плодородность. Однако в эпоху вымирания получи и распишись фоне массовой гибели взрослых растений их бессильность оставить новые поколения семян привела к сокращению лесного покрова и, самоочевидно, резко усугубила катастрофу.

 

Масштабы великого вымирания 250 млн лет назад связали с озоновым слоем

Нормальные и деформированные мовра: вверху – из древних образцов, внизу – полученные в эксперименте / ©Benca et al., 2018

 

Гипотезу подтверждают и палеонтологические находки. Фоссилии семян растений, относящихся к периоду вымирания, демонстрируют схожие нарушения роста. «Если ваша милость глобально и регулярно станете дезорганизовать воспроизводство доминирующих на планете групп растений, ваша милость дестабилизируете трофические цепочки и саму базу питания экосистем», – говорит Джефри Бенка.




Top