Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Катастрофа банков под вопросом: отключат ли Россию от SWIFT

Катастрофа банков под вопросом: отключат ли Россию от SWIFT

2 недели назад
Просмотров: 36

У СШA oстaeтся всeгo oкoлo мeсяцa во (избежание тoгo, чтoбы oпрeдeлиться с нoвыми сaнкциями прoтив Рoссии (дeдлaйн — 29 янвaря). Прeзидeнтскaя aдминистрaция Трaмпa дaвнo oттягивaeт этoт мoмeнт: глaвa Бeлoгo дoмa нe скрывaл, чтo нe сoглaсeн с пoдписaнным им жe зaкoнoпрoeктoм o дoпoлнитeльныx oгрaничитeльныx мeрax. Oднo с прeдлoжeний: oтключить нaшу стрaну oт мeжбaнкoвскoй систeмы SWIFT. «МК» прoвeрил, чтo думaют пo этoму пoвoду aмeрикaнскиe экoнoмисты.

Катастрофа банков под вопросом: отключат ли Россию от SWIFT

фотокарточка: dailycoin.info

В Америке накануне сих пор не существует единого мнения про того, как именно нужно «наказать» Россию ради «вмешательство в президентские выборы» — корни неопределенности надо искать в позиции Трампа и его сторонников.

Похождения с последним витком санкционного противостояния США и России началась 2 Ава, когда Конгресс положил возьми стол президенту законопроект о новых санкциях вперерез Москвы. Законопроект закреплял старые ограничительные распоряжения и открывал путь для введения новых. Бродячее судно назвал документ недоработанным, а все же подписал. В нем было подмеченно, что санкции затронут людей и компании, которые подрывают кибербезопасность США, инвестируют в российские энергетические проекты и оборонческий сектор, оказывают помощь сирийскому правительству, нарушают полномочия человека или замешаны в коррупции.

В документе, все, не уточнялось, какие существенно компании подвергнутся ограничительным мерам. Возьми то, чтобы определиться с сим, Конгресс дал Госдепартаменту заключение до 1 октября. Но Госдеп просрочил сие задание почти на лунный (серп. По официальной версии, с-за кадровых неурядиц. Числом версии противников президента, Госдеп преднамеренно тянул до последнего, ради не усложнять и без того охладевшие связи с Москвой.

Тем не в меньшей мере 26 октября черный прейскурант российских компаний был обнародован. Тама вошли главным образом представители оборонного сектора. Заколупка состояла в том, что почти санкции — к огромному неудовольствию Евросоюза — умозрительно попадали и европейские фирмы. В частности те, которое участвовали в строительстве газопровода «Северный река-2».

Госдеп опять попросил отсрочку: (не то бы санкции ввели с быстротою молнии, они затронули бы аж некоторые американские компании. Соответственно заявлениям Госдепартамента, всем, кто именно инвестирует в российские подсанкционные сектора экономики, нужно было отблагодарить время на то, для того чтобы они прекратили это учинять.

Но Конгресс все в одинаковой степени остался недоволен. Всему виной затяжная военные действия между законодательной и исполнительной властью в США, которая длится с момента избрания Трампа. Держи Капитолийском холме уверены, что такое? за то время, в эту пору президентская администрация тянет с введением санкций, в России найдут манипуляция обойти ограничения, например, сбыть оборонный бизнес на откуп дочерним компаниям.

Появляющийся дедлайн был назначен возьми 29 января 2018 лета. К этому времени санкции должны фигурировать наложены окончательно, и не токмо на российские компании, только и на всех, кто продолжил управлять с ними дела. Но яко это будут за ограничения? Касательно этого в США до этих пор идут дебаты, дающие почву ради различных трактовок.

Одна с них — возможное отключение России через межбанковской системы SWIFT, которая помогает банкам взаимодействовать с зарубежными партнерами. В первый раз такие предложения прозвучали в 2014 году по прошествии времени событий в Крыму и на Украине. Европейский ассамблея даже принял резолюцию о томишко, что подобная альтернатива должна существовать как минимум рассмотрена.

В пользу таких жестких санкций говорит ведь, что они стали бы беда эффективными с точки зрения американцев. Соответственно мнению зарубежных экономистов, во едину от суббот именно отключение от SWIFT толкнуло Персия на «ядерную сделку». «Отключение российских банков и компаний с SWIFT однозначно отрежет рассейский бизнес от остального решетка, — считает британский аналитик Брюс Джонстон, краснобайство которого приводит Business Insider. — Сие также окажет большое давление на европейские компании, которые нуждаются в российских деньгах и энергетических ресурсах.

В случае если Путина лишить его кредитной карточки, сие будет иметь далеко идущие последствия интересах российской экономики, как сие уже понял Иран, нет-нет да и его финансовые институты были отключены с системы в 2012 году».

Существует и подобный вариант развития событий, подле котором SWIFT прекратит работу всего только с некоторыми российскими банками, взять, с государственным участием. Именно получай такую перспективу намекал шеф Сбербанка Герман Греф, в отдельных случаях говорил о том, что в этом случае «холодная война» покажется американцам «детской забавой». Однако, понимают это, кажется, и в самой Америке.

Вот-первых, SWIFT — формально независимая архитектоника, которой не выгодно проистекать за колебаниями международных отношений. Помимо того, это общество базируется в Бельгии и без- подчиняется напрямую американскому законодательству. Равно как утверждает само общество, санкции оно может нагромоздить, только если его сие попросит сделать Евросоюз: в качестве кого бельгийский кооператив, оно обязано плясать по чужой дудке (под чужую дудку) европейским законам. Соответственно, дай вам отключить Россию от системы, Америке долгом) придется убедить в своей правоте Брюссель.

«В марте 2012 лета, следуя международному и многостороннему решению расшатать санкции против Ирана, SWIFT ес исключение, подчинился официально принятому решению Есть и прекратил передавать сообщения в подсанкционные иранские банки», — яко система объясняет свою позицию для официальном сайте. Что а касается России, то ни одна душа из 25 членов совета директоров общества, которые избираются изо числа банкиров всего таблица, пока не высказывался по части поводу возможных санкций в отношении нашей страны.

Основные положения для отключения Ирана через международной банковской системы были не в пример (куда) более серьезными: он энергично стремился присоединиться к клубу ядерных держав. Под лад собственным правилам, SWIFT может поступиться работать только с отдельными банками, которые вовлечены в нелегальные поступки, а отсечь от себя целую страну, повторим, средство может лишь в крайнем случае.

(как) будто указывает журнал The Economist, у SWIFT подрастают конкуренты: альтернативные структуры разрабатывают страны БРИКС, Поднебесная (империя) и Россия. Если SWIFT пойдет получи поводу у США и наложит санкции возьми Москву, это снизит поверхность надежности системы и доверие к ней. Неважный (=маловажный) всеми странами правят демократические режимы. И авторитарные лидеры в будущем могут избрать переключиться на менее «придирчивые» банковские инструменты.

Покамест в 2014 году официальные лица с министерства финансов США заявляли журналу The Economist: отключать Россию ото SWIFT можно только в самом крайнем случае. Сытый трафик при таком сценарии развития событий никуда безграмотный денется, он просто перейдет в не так надежные системы, которые сложнее проверять и контролировать. А это сыграет получи и распишись руку преступникам и кибертеррористам.

«В конце концов, многие европейцы с самого основные положения были скептично настроены в отношении антироссийских санкций, — отмечает диспашер по геополитике Иан Бреммер, — Их предмет (сладчайших грез) была в том, чтобы устранить российское вторжение на Украину. И буква цель провалилась».

Впрочем, у идеи отключения России ото SWIFT в свое время были могучие сторонники. Середь них влиятельный сенатор-хватократ от штата Иллинойс Дик Дурбин и выдающийся ястреб-республиканец Джон Маккейн.

«Пришло благоп наложить дополнительные санкции возьми Путина, в том числе возможное уничтожение работы России с системой SWIFT», — было сказано в их совместном письме, направленном в Госдеп в 2015 году. Но в последнее время, призывая приумножить санкционное давление на Россию, сенаторы ранее не упоминают конкретно такую жесткую меру.

Санкции . Сообщение событий




Top