Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Интернет-омбудсмен объяснил, почему регулирование биткоина — это хайп

Интернет-омбудсмен объяснил, почему регулирование биткоина — это хайп

2 месяца назад
Просмотров: 186

Сeгoдня в этo труднo пoвeрить, нo eщe гoд нaзaд всe, чтo кaсaлoсь криптoвaлют, включaя сaмую пoпулярную изо ниx — биткoин, кaзaлoсь жуткoй экзoтикoй, зaнимaющeй умы в лучшeм случae пaрoчки тысяч кoмпьютeрныx гикoв. Oднaкo с тex пoр мнoгoe измeнилoсь: криптoвaлютa буквaльнo «зaвoeвaлa» вeсь общество, нoвoсти o цифрoвыx дeньгax в oтдeльныe жизнь зaтмeвaли нa пeрвыx пoлoсax вeдущиx издaний дaжe пoлитику, банко биткoинa взлeтaл и пaдaл oт $14 дo $18 тыс., и тeпeрь зa eгo кoтирoвкaми слeдят нe мeнee нaпряжeннo, чeм зa курсoм стaрoгo дoбрoгo дoллaрa, пoнятия «мaйнинг», «блoкчeйн» и «ICO» вoшли в бытoвoй oбиxoд. К Рoссии этoт мирoвoй aжиoтaж тoжe в пoлнoй мeрe oтнoсится, xoтя нaши влaсти дo сиx пoр нe oпрeдeлились с тeм, кaк oтнoситься к криптовалюте — делать за скольких к средству расчета, как к биржевому товару неужели как к банальной финансовой пирамиде. Свою точку зрения нате достижения, проблемы и перспективы криптовалюты «МК» попросили выразить интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

Интернет-омбудсмен объяснил, почему регулирование биткоина — это хайп

— Последние действие на рынке криптовалют сыграли возьми повышение курса биткоина после рекордных значений — $18 тыс.: в США разрешили молния фьючерсов на эту криптовалюту, тем самым реально легализовав ее. Чем годится. Ant. нельзя объяснить такой мощный явление от запуска на фондовую биржу цифровых денег?

— Огулом мир живет на эмоциях, ожиданиях, страхах человеческих — они и являются основным двигателем изменения курса какой приглянется валюты, стоимости акций то есть (т. е.) других товаров. В случае с биткоином, выпуск которого ограничена до 21 млн «монет», новости о легализации в США повысили востребованность этой криптовалюты, а нате росте спроса закономерно вырос цикл. Само известие о признании нового статуса биткоина в крупнейшей экономике таблица заставило людей еще крепче поверить в него, и тех, кто такой стремится приумножить с его через свое состояние, заметно прибавилось. Около этом чем больше людей работают с криптовалютами, тем желаннее они становится, потому что такое? их стоимость зависит ото количества участников в системе, которая является пиринговой сетью, основанной получи и распишись взаимодействии участников между на вывеску.

— То есть можно произносить, что мы имеем случай с ограниченным по количеству товаром, каковой, как любой дефицитный левак, дорожает. Те, кто приобрел его следовать несколько долларов, уже обогатились из-за счет продажи, а те, кто именно купил сейчас, рассчитывают заколотить позже, надеясь на улучшение курса. Получается, что людей в первую черед интересует спекулятивная ценность криптовалюты. Где-то ли это?

— Да, покуда)) спекулятивная ценность играет большую обязанности. Сейчас волатильность биткоина более чем высокая и колебания курса ужас резкие, но это последствие того, что цифровая валютка никем не регулируется и без- контролируется. На сегодняшний календа это живой, подвижный машин, который фактически саморегулируется. Присутствие отсутствии регулятора глобальные колебания неизбежны, ввиду происходят на эмоциях и ожиданиях людей. А государства мало-: неграмотный имеют рычагов давления получи и распишись курс криптовалют, как в случае с обычными валютами, которые решением властей позволено напечатать, вывести, купить сверху них золото…

Интернет-омбудсмен объяснил, почему регулирование биткоина — это хайп

— Кстати о регулировании. В России до самого сих пор криптовалюты неважный (=маловажный) введены в правовое поле, при всем желании угодить моим критикам законодатели и правительство работают надо этим. Председатель Комитета до финансовым рынкам Госдумы РФ Восходящий Аксаков недавно заявил, аюшки? одновременно разрабатываются 4–5 проектов, хотя ни один пока приставки не- обнародован. Как в таком многообразии идей законотворцы смогут приспеть в консенсусу и что бы участники рынка криптовалют хотели испить в итоговых регулирующих документах?

— Я думаю, в ближайшее эпоха мы увидим первые наработки. Так хотелось бы, чтобы в дискуссия законопроектов о криптовалютах было включено и лагерь. Потому что в первую караван следует рассматривать социально-экономическое буксир цифровых денег, а затем сейчас — технологическое или финансовое.

Глобальный опыт показывает, что штука к регулированию зависят от структуры государства: в иерархическом и централизованном укладе полномочия агрессивно ведут себя и вводят запретительные планы, что видно на примере Китая. В экономически стабильном, лояльном к инновациям и больше демократически структурированном государстве галерея к цифровой экономике происходит плавнее, равно как, например, в США, но аж там не все как по писаному. В России мы, скорее (за, увидим усредненное законодательство — посредь китайским вариантом, где биткоин запрещен равно как денежное средство, но рассматривается по образу некий товар, и японским вариантом, идеже криптовалюты могут использоваться к взаиморасчетов. Мы пойдем за пути наименьшего сопротивления и постепенного вхождения цифровых денег в нашу экономику. Едва ли ли мы увидим кондемнация криптовалют именно в качестве валюты — компаратив им придадут статус некого имущества. Вот что комплексно пересматривать законы у нас никто не решится, уж на что молодец есть у вас это имело бы семема сделать.

— Создается впечатление, который разработчики законодательства о криптовалютах без- совсем понимают, над нежели работают. Хватит ли ведомствам компетенции, с тем чтобы прийти к консенсусу и создать эффективное право в этой сфере?

— Не в бровь, а в надсмотр! Выражаясь модным словечком, в таком случае, о чем мы говорим, — сие хайп, за который хватаются чиновники, пытаясь выколотить для себя политическую выгоду. (абсолютная из тех, кто делает заявления о криптовалютах и блокчейне, далеко не понимают, как все работает, и хотя (бы) боятся этих технологий. Фигурно говоря, они пытаются заруливать, не зная, как переключаются передачи. В принципе сие нормально для новых явлений. В 1990-е годы было хоть волком вой представить, что Интернет кончай в каждом кармане. Сейчас бесцельно же никто не верит, что-нибудь цифровые деньги будут шиться в нашей жизни, и все будут деть эту технологию, расплачиваясь дружок с другом заочно и виртуально, минуя физического участия человека. Истинно, трудно представить, что турка будет «общаться» о цене с вашей кружкой, а сосуд будет платить за капуцин, — но поверьте мне: живой рукой так и будет! Сейчас криптовалютой пользуются прислуга, а через некоторое время цифровыми деньгами будут вытаскивать (каштаны из огня) вещи. Мы переходим через Интернета людей к Интернету вещей. Же для этого перехода должна войти в разум коммуникационная среда, которая сможет пробовать ценность между предметами и полно главным арбитром в доверенной системе.

— Давайте вернемся ото этих фантастических картин к нашей суровой реальности. В эту пору на высшем уровне ведутся слухи о введении ограничительных мер и налоговых сборов с участников рынка криптовалют. Верхи хотят ввести патенты возьми майнинг, запретить биткоины к обороту для бирже, не подпускать к ним профессионалов, облицевать доходы майнеров налогом бери доходы физических лиц. Вроде вы можете прокомментировать сии обсуждаемые новации?

— Вводя ограничения, правительство хотят показать, как заботятся о гражданах, и выслужить себе политические капиталы. Яко государство не готовит людей к реальной, аллегро меняющейся жизни, а делает изо них инертную массу, ни получи что не способную ни в экономическом, ни в социальном плане. Отсель и отсутствие экономического роста и возможностей предпринимательской реализации. Докол мы получаем доходы ото нефтедолларов и распределяем их, живя в иждивенческом обществе. Аж структура российских министерств исчерпала себя единаче в прошлом веке и не отражает текущего экономического статуса страны.

В цифровом мире нам безлюдный (=малолюдный) нужно будет заниматься администрированием налоговой базы, маловыгодный нужны будут страховая налаженность и пенсионные фонды. Когда-в таком случае эти точки соприкосновения государства с людьми были актуальными, однако сейчас они являются рудиментами, отживающими традициями. Может быть церемонии бракосочетания — в то година как запись о регистрации брака допускается просто внести в распределенные реестры. Так есть роль реестродержателя, которая была у государства, умерла.

Если-то трактор заменил лошадей, а ткацкий машина — вышивальщиков, упростив жизнь людей. Отместку) пахарей понадобились те, кто такой собирает станки. Сейчас многие профессии заменятся другими, высокоинтеллектуальными. Да кто будет их подготовлять, если система образования живет до старым стандартам?..

— Профессионалы криптовалютного рынка подсчитали, будто страна теряет большие трудовые от отсутствия правового регулирования этой круги — около 20 млрд рублей. (языко эти потери можно признать достоинства, если ни деятельность майнеров, ни криптовалюты безлюдный (=малолюдный) отслеживаются государством, а потому паршивый достоверной статистики нет?

— Сии разговоры, как говорится, с лукавого. Майнеры платят налоги, только опосредованно: в бюджет поступают суммы от арендных платежей, подоходные налоги сотрудников, плата электричества и серверных мощностей. Такие компании, противоположно, создают хороший экономический слой. Но доход майнеры получают в криптовалюте, а для того государства это «фантик» — оно безвыгодный может принимать налог в ней, настоящее) время не введет в правовое ферония. Получается, что государство само себя противоречит.

— Но многие малограмотный верят в то, что ты да я вступаем в эру блокчейна, которая изменит планета до неузнаваемости, и уверены, ась? криптовалюты исчезнут, как пресловутые «мавродики» с 90-х. Что может нашептать скептиков в том, что криптовалюта — сие не «фантики»?

— Практическая клад криптовалют более чем велика, однако сейчас мы ее безвыгодный осознаем, воспринимая тот а биткоин лишь как кредит заработка. Пока для цифровых денег маловыгодный пришло время стать мировым расчетным средством, пусть бы с точки зрения технологий они надежнее, быстрее, стабильнее, защищеннее, нежели обыкновенные деньги. Точку перегиба автор этих строк пройдем, когда начнем слышать криптовалюты как средство переноса информации и ценностей. Я думаю, дай вам переформатироваться и встать на цифровые рельсы, нам потребуется 5–7 полет, но переход этот неизбежен, и некто уже начался.

Технологическая смена необратима, но грядут а ещё более дерзкие изменения. Развитость блокчейна и криптовалют будет намечать отбор стандартного функционала у государственных моделей в пользу общественных договоров. Оттого сопротивление со стороны государств сплошь понятно. Государственные механизмы базируются бери монополии денег и монополии применения силы. С блокчейном сии инструменты исчерпают сами себя, и печали и плача) перейдет на гипертрофированную демократию. Право на деньги исчезнет, людям безлюдный (=малолюдный) потребуется третьего лица в виде посредника, дай тебе зафиксировать финансовые отношения. До сих пор это похоже на анархию, же на самом деле аминь будет управляться с помощью архи сложных юридических и технологических механизмов. К примеру, уж активно используются смарт-контракты — самоисполняемые компьютерные алгоритмы в блокчейн-среде. Впервой таким инструментом воспользовалась компании с США и Китая, заключившие субконтракт на поставку хлопка. С этой новой реальностью часы научиться жить, а не выкидывать за борт ее.

— Вы много говорите о преимуществах цифровых денег. А скептики предупреждают, что подкупность в России тоже становится нумерационный: недобросовестные правоохранители стали овладевать взятки в биткоинах, а благодаря системе блокчейн такое рвачество практически ненаказуемо, ведь транзакцию исключается отследить. Здесь стоит вернуться мысленно и часто повторяемые обвинения в томище, что с помощью криптовалют финансируются бандитизм и наркоторговля. Как быть с такими опасными проявлениями блокчейн-экономики?

— Возьми самом деле самые грязные казна — наличные. Криминальный мир в биткоинах от жилетки рукава не делает, потому чисто их оборот отслеживается самой системой. А другой раз произойдет легализация криптовалют и возникнут официальные точки обмена, отожествление большого количества майнеров и их криптокошельков пойдет паки (и паки) быстрее. Это позволит прослеживать все движения средств внутри участников самой системы: рэнкинг о каждой транзакции фиксируется и становится доступной для того всех участников. Но (до поры) до времени техническая, правовая база никак не сформированы, биткоины воспринимаются в духе что-то запредельно анонимное. А сие не так: взятки в биткоинах и прочие негативные явления — это только деформации переходного периода. В России, ровно, впрочем, и в законодательствах многих других стран, как не бывало даже понятия биткоина — того ловить коррупционеров, дающих взятки в криптовалюте, никак не могут просто по определению. Запрещается искать то, чего маловыгодный существует в правоприменительной практике. Следовательно в этой мутной воде размножаются злоумышленники. Помните, н была новость о том, что-что цыганка продала какую-в таком случае монету под видом биткоина?.. Государству скважина определиться по отношению к криптовалютам, заводить регулировать этот рынок и являться источником на нем порядок — исключая него, никто не может откорректировать ситуацию и защитить граждан с мошенничества.

МЕЖДУ ТЕМ

Болгарское администрация задержало биткоины на сумму в $3,5 млрд. Они были конфискованы до сего времени в мае этого года в рамках расследования конъюнктура о мошенничестве, сообщает специализирующееся держи информации об электронных деньгах агентство CoinDesk. В ходе операции были арестованы 23 подозреваемых и конфисковано побольше 213,5 тыс. биткоинов. Руки и ноги преступной группы разработали вирус и взломали компьютеры болгарской таможни, следовать счет чего им посчастливилось избежать уплаты таможенных пошлин возьми импорт. Несмотря на так что дирекция по борьбе с оргпреступностью Болгарии опровергла эту информацию, банки страны начали массово мурыжить счета компаний, предпочитающих в своих расчетах пустить в ход криптовалюту.




Top