Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Глава АСВ объяснил принцип возврата денег вкладчикам разорившихся банков

Глава АСВ объяснил принцип возврата денег вкладчикам разорившихся банков

5 дней назад
Просмотров: 17

Aгeнтствo пo стрaxoвaнию вклaдoв (AСВ) oбсудилo с крeдитoрaми и экспeртaми ситуaцию с искaми прoтив вклaдчикoв, кoтoрыe зaбрaли дeньги сo счeтoв бaнкoв нeзaдoлгo дo oтзывa у ниx лицeнзии. В AСВ oписaли зaкoнoдaтeльныe критeрии, пo кoтoрым дeйствуeт гoскoрпoрaция, и oтмeтили, чтo дeйствуют в интeрeсax бoльшинствa клиентов литровка. «Агентство не оспаривает образ действий добросовестных вкладчиков», — отметили в АСВ. В ведь же время участники дискуссии подняли запрос о не совсем адекватном освещении ситуации в СМИ. «Почему жалеют тех, кто именно деньги забрал и не пишут о тех, кто такой денег лишился?» — недоумевали участники заседания.

Глава АСВ объяснил принцип возврата денег вкладчикам разорившихся банков
фотоотпечаток: pixabay.com

Напомним, АСВ подало недалече 600 исков против кредиторов банков-банкротов с требованием отдать взад выведенные вклады в конкурсную массу в целях распределения их между всеми вкладчиками. Клиенты, бери которых поданы иски, подняли волну негодования в информационном пространстве, и многие СМИ встали бери их сторону. В АСВ заявили, что-нибудь действуют в соответствии с законом и оспаривают зашибание средств только недобросовестными кредиторами.

В АСВ пояснили, точь в точь они определяются. «АСВ подает иски как в случае обнаружения фактов предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов в ухудшение другим и действует в интересах абсолютного большинства вкладчиков и других кредиторов», — сказала выступившая с докладом о действиях АСВ распорядитель экспертно-аналитического департамента Агентства Юля Медведева. Она добавила, почто АСВ добивается признания недействительными сделок, совершенных аффилированными лицами, так есть теми, кто знал, что-нибудь у банка проблемы, и вывел деньги при условии, что другим клиентам мель деньги не выдавались.

«При этом отнюдь не оспариваются операции небольшого размера — предварительно 1 млн рублей, и никогда приставки не- оспариваются операции вкладчиков, если только их сумма меньше деньги страхового возмещения», — отметили в АСВ. Ведь есть деньги просят воротить тех, у кого лежали значительные накопления на депозитах. Но после этого, как говорится, сами виноваты. «Закон о размере страхового возмещения действует ранее 15 лет. Депозит в 1,4 млн страхуется. Который мешает не класть нате депозиты бОльшие суммы», — недоумевает материальный омбудсмен Павел Медведев.

Да в АСВ заявили, что верешок исков Агентство отозвало, обнаружив, зачем неправомерными действиями занимался авалист, а не вкладчики. Так, в случае с Татфондбанком выяснилось, точно вкладчиков вынуждали открывать вновь и вклад, а на руки выдавали разницу промеж (себя) старым и вновь открытым вкладом.

«Те операции, которые совершаются кредиторами с целью спасения своих денег, без- рассматриваются Агентством как шахер-махерство или иное преступление, нет слов всяком случае, если они приставки не- совершены контролирующими банк лицами. Как ни при определенных обстоятельствах они квалифицируются действующим законодательством точно оспоримые», — добавила Юлюся Медведева.

Между тем, многие представители обанкротившихся банков встают возьми сторону тех, кто гроши только еще ожидает и рискует отнюдь не получить в полном объеме. Серый Козаков — член комитета кредиторов ликвидированного шайба АМТ, заявил, что возле ликвидации банка потери кредиторов в такой степени или иначе неизбежны. «Нужно таранить от АСВ, чтобы оно собирало т. е. можно больше средств в конкурсную массу», — сказал спирт.

Елена Карелина (комитет кредиторов «Смоленского банка») обратила участие на то, как буква тема обсуждается в СМИ. «Много пишут о тех, кого обидели и требуют денег взад. Почему не пишут о тех, кто именно денег лишился? В полном объеме забрали близкие деньги те, кто связан был с руководством жестянка. В Телеграм-каналах, в которых энергично муссируется тема, описана история с географией человека, у которого АСВ оспаривает отвертывание $180 тыс. Сразу становится в такой степени жалко этого человека, вона только в этих каналах приставки не- написано, что это держатель) акций банка», — заметила Карелина.

«Агентство создано исполнение) защиты вкладчиков. Оно защищает слабых вдоль отношению к сильным, и иногда нам нужно действовать жестко, — прокомментировал ситуацию в беседе с «МК» коновод АСВ Юрий Исаев, — Что-то около 7 млрд было возвращено в конкурсную массу соответственно таким искам. Это большая овердрафт для вкладчиков, которые размещали средства, скажем так, не преувеличенно большие.

Да, те вкладчики, у которых были десятки миллионов, оказываются пострадавшими. Хотя во всем мире концепция страхования вкладов строится соответственно принципу защиты большинства. Ты да я на сегодня страхуем 98% вкладов, сообразно сумме — это 50% с вкладов. Из этих цифр вроде, что баланс соблюдается в пользу тех, у кого фонды небольшие.

Законодатель во во всех отношениях мире рассуждает по таковский логике: тот, у кого значительнее денег — должен больше устраиваться в финансах, анализировать тот банчок, в котором собирается разместить реинвестиция. Мы защищаем массового вкладчика, дьявол получает возмещение в размере 100%. Как долго получают те, у кого вложения больше, зависит от качества активов банков и эффективности АСВ, так мы не против критики в отечественный адрес, мы считаем, словно у нас есть потенциал в целях оптимизации».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь получи и распишись наш Telegram.




Top