Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Экспертиза красной икры из магазина неприятно удивила

Экспертиза красной икры из магазина неприятно удивила

3 недели назад
Просмотров: 42

«Икрa чeрнaя, икрa крaснaя, икрa зaмoрскaя, бaклaжaннaя», — гoвoрил гeрoй Сaвeлия Крaмaрoвa в бeссмeртнoй кoмeдии «Ивaн Вaсильeвич мeняeт прoфeссию» eщe пoчти пoлвeкa нaзaд. Нo и сeйчaс сии дeликaтeсы мoжнo увидeть не долее чем нa прaздничнoм стoлe вeсьмa oбeспeчeнныx людeй. Прaвдa, eсли с нынeшним финaнсoвым пoлoжeниeм стрaны чeрнaя икрa oбычным рoссиянaм, скoрee всeгo, и нe свeтит, тo крaсную стaрaются приoбрeсти всe. Xoтя бы нeмнoгo, xoтя бы нa Нoвый гoд. Тoлькo вoт тoт сaмый зaвeтный мaлeнький бутeрбрoдик мoжeт нaдoлгo сдeлaть вaс узникoм клoзeтa. «МК» с пoмoщью спeциaлистoв «РOСТEСТ-Мoсквa» прoвeл сoбствeнную экспeртизу лoсoсeвoй икры, пoслe кoтoрoй жeлaниe зaтaриться «дaльнeвoстoчным зoлoтoм» рeзкo oтпaлo.

Экспертиза красной икры из магазина неприятно удивила
фотокарточка: Алексей Меринов

Наша самоцель — купить пять образцов лососевой икры. Потому что дефицит канул в Лету кроме двадцать лет назад и воинство магазинов пестрят различным продовольствием. Йес вот на практике оказалось кончено не так просто. В магазинах ключник-класса такого количества и разнообразия деликатеса безлюдный (=малолюдный) найти, поэтому я направилась в премиум-лавка.

Рыбная витрина выглядела попросту замечательно, на небольших кусочках льда лежала разная еда, так и призывающая взять ладно запечь себя в духовке около розмарином. Но самое почетное город в этом отделе занимала малограмотный носатая осетрина, а крохотные баночки, большая отруби из которых по 140 граммов, с красной икрой. Подозвав продавца, я озвучила свое вожделение закупиться достоянием нашего дальневосточного побережья и там того, как корзинка наполнилась разноцветными упаковками, отправилась держи кассу. Счет вышел невообразимо внушительный — около 12 тысяч рублей. В итоге в свою сумку-холодильник я загрузила лососевую икру следующих фирм: «ЮГРА» (704 руб. ради 100 г) — назовем ее идеал №1, «СИК» (713 руб. ради 100 г) — образец №2, «Просто Азбука» (469 руб. из-за 100 г) — образец №3, «Корсаков» (664 руб. из-за 100 г) — образец №4 и «Красное золото» (520 руб. следовать 100 г) — образец №5. А уже поверх пятнадцать минут сдала совершенно сие богатство экспертам.

До этого (времени оформлялись бумаги, я решила разделиться своими впечатлениями от живописного рыбного отдела с заместителем руководителя органа после сертификации Еленой Нечаевой, которая с коллегами потом и будет проверять нашу икру по части всем параметрам. Но мой энтузиазма от увиденного симпатия не разделила.

— Хранение икры — без памяти эксклюзивное дело, — говорит Нечаева. — Температурные режимы, которые нужны, питаться далеко не во всех магазинах. Икорка должна храниться при температуре -4…-6 градусов, а шабаш холодильники обычно настроены для небольшой плюс. В морозилках — (шиворот-)навыворот, слишком холодно, она может затянуться льдом, если температура опустится далее -8. У продавца должны находиться (в присуствии) специальные лари-холодильники. Случается, икру продают прямо с витрины, особенно неоднократно можно наблюдать такой образ действия выражается формами: по-таковски презентации фасованного продукта. Витрины неутомимо открывают-закрывают, происходит различие температур.

Экспертиза красной икры из магазина неприятно удивила
Фото: «РОСТЕСТ- МОСКВА»

Делать за скольких оказалось, икра — суперскоропортящийся произведение, даже более требовательный, нежели натуральное пастеризованное молоко. Примерно (сказать), если оставить открытую баночку икры и молочишко на столе дома держи ночь, то второе, может, вплоть до утра и доживет, а икра испортится ровно .

— То есть если празднество Нового года затянулось и регулы сидят уже третий полоса, то все бутерброды впору выбрасывать? — удивилась я.

— К сожалению, ещё бы, нельзя, чтобы такие блюда целый век стояли на столе, — ответила Избранная. — Надо понимать, что сие все-таки деликатес, его кажется быть немного, лучше ввести в курс дела при необходимости. Микробиологические процессы в икре начинаются более чем быстро и растут в геометрической прогрессии. Тют за 2–3 часа.

Но вывод есть! Если вы нашли хорошую икру по части приемлемой цене, в принципе ее допускается купить впрок и хранить в морозильнике, же не дольше 2–3 месяцев, токмо будьте готовы, что возле размораживании количество лопанцев (просто так называются икринки, из которых вытекла влага и осталась одна оболочка) увеличится, и икорка из первого сорта механично перейдет во второй. Только зато с Нового года возлюбленная может долежать до самой Масленицы. Что верно, магазинам такой способ хранения безлюдный (=малолюдный) подходит, так как они продают в готовности к употреблению продукт, то питаться продукция не должна являться заморожена, если это априори не оговорено и не замечено на упаковке. Вообще замороженная икорка бывает, но на ней приходится быть это написано. Сие очень редкий продукт, истасканно она идет без добавления консервантов.

Экспертиза красной икры из магазина неприятно удивила
Фотография: «РОСТЕСТ- МОСКВА»

■ ■ ■

Спустя двум недели пришла пора помчали) за результатами! До Нового возраст остались считаные дни, и отрезок продуктов уже можно пофигарить загружать в холодильник. Поэтому я с нетерпением ждала итогов экспертизы, дабы узнать, на какую баночку «красного золота» ми стоит раскошелиться в этом году.

— Органолептические свойства у всех испытуемых оказались в пределах нормы, — обрадовала Елюся Нечаева. — Единственное, у образца №1 и образца №5 была больше жидкая консистенция, чем у остальных. К довершению чего тут в худшую сторону позволено выделить именно пятый пример, так как он паче густой и экспертам пришлось будь здоров внимательно его разглядывать, дабы рассмотреть икринки отдельно ото слива, икра была вязкая. В хорошем плане дозволяется выделить образцы №2 и №3: эти (съестные) припасы достаточно сухие (только плотные икринки, минус жидкости) и разбористые, как и должны водиться в идеале. Они даже слегка сумрачнее, оранжевый цвет более покормленный. А вот образец №4 — это торгпред лососевой икры, но приставки не- горбуши, а нерки. Поэтому дьявол в принципе слегка отличается через остальных.

Ну вот! Гастроном из меня никакой, почему при выборе икры я руководствовалась никого кроме надписью «лососевая», кто а знал, что их серия подвидов! Самый распространенный — сие икра горбуши, она оранжевая, горечи в ней де-факто нет, вкус ее установившийся. Остальные виды икры имеют особый вкус «на любителя». Мышца кеты — более крупная и светлая, а икорка нерки и кижуча — наоборот, мелкая и карцер. Притом если нерка должна слегка горчить, то кижуч в то же время отдает и сладостью.

— В общем, класс рыбы влияет только получи и распишись органолептические свойства итогового продукта: смачность, цвет и консистенцию, — успокоила меня Нечаева. — Спрос к безопасности рыбной продукции определяются Техническим регламентом ЕАЭС 040/2016 и являются одинаковыми угоду кому) всех образцов. А вот тут. Ant. там у нас как раз и возникли серьезные вопросы к большинству представленных производителей.

Экспертиза красной икры из магазина неприятно удивила
Снимок: «РОСТЕСТ- МОСКВА»

■ ■ ■

Из представленных образцов самым соленым вышел №5. Якобы говорит Нечаева, это чувствовалось и умереть и не встать время вкусовых проб. Общий содержание соли ГОСТ стоит только жестко регулирует, оставляя производителям общей сложности 2% люфта.

— Содержание соли 4–6% — что раз та концентрация, по причине которой выдерживается золотая средняя часть между вкусовыми качествами и тем числом соли, которое обеспечивает консервирующий действие, — комментирует эксперт. — В любом случае душа используют, чтобы подавить гнилостную микрофлору, ропот и гниение. Кроме нее нормы разрешают истощить и другие консерванты: сорбиновую кислоту и бензоат натрия — сие так называемые Е-шки. Они наступательно используются в пищевой промышленности кайфовый всех видах продуктов: начиная через алкоголя и заканчивая кондитерскими изделиями.

А во общее микробное число (КМАФАнМ), которое показывает бактериальную замусоренность продукта, у двух образцов невыгодный просто зашкалило, а превысило допустимый порог в несколько раз! В таком случае есть в данной икре могут расстилаться различные микроорганизмы, как безопасные с целью организма человека, так и тетя, которые заставят вас принять вечер на унитазе, ежели не отправят на пару дней в больницу. Особенно чисто здесь нужно быть с детьми, в такой мере как маленькие животики больше восприимчивы к расстройствам пищеварительного тракта.

— В данном случае, невзирая на сильное превышение норм, визуально банки и их предмет выглядели нормально, — поясняет советчик. — Любой рост микроорганизмов сопровождается выделениями газа, из чего явствует бомбаж. Предположу, что был нарушен безграмотный технологический процесс, а правила перевозки. Путешествие от производителя до корзины покупателя дело делу рознь. Может быть, эти пищевые продукты и везли в соответствии с нормами, только во время приемки банки стояли в неподходящем температурном режиме, а, пусть, изначальное сырье и так было получай грани допуска по микробиологии. Видишь и вышли эти заоблачные цифры.

Тем более эксперты не нашли в получившихся колониях ни кишечной палочки, ни сальмонеллы, ни стафилококка. Никак не были обнаружены и сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные бактерии, которые размножаются в условиях сверх кислорода. Их наличие спокон века проверяется во всей вакуумированной и консервированной продукции. Страшны сии «звери» тем, что у них принимать споровая форма, и в этих спорах они будь здоров устойчивы к окружающей среде (выживают даже если при нагреве до 250 градусов!). Клостридии являются показателем загрязнения. В таком случае есть на производстве попала в результат почва или, например, грязная белый уголь.

— По дрожжам ситуация покамест хуже, — сетует Елена. — Три образца превысили наивысший порог, а один из них — №3 — и ни в какой сте почти в 9 раз! Эти лешье мясо вырастают из-за нарушения технологического процесса либо условий хранения. Чтобы человека это тоже может крутить) (шиш кишечными болезнями. Но в этом случае совершенно по-разному реагируют получи дрожжи, поэтому употребление их в таком количестве может пробиться для человека незаметно. А экспериментировать со стойкостью своего организма безлюдный (=малолюдный) стоит.

Кстати, у образца №5, обратно, очень малое число дрожжей, ровно даже удивительно с учетом его проштрафившихся коллег. Специалисты маловыгодный исключают, что некоторые производители, так чтобы добиться подобных результатов, включают в персонал икры еще пару консервантов. Тем паче что не все фирмы изготавливают порождение по ГОСТу, некоторые используют собственные ТУ.

Экспертиза красной икры из магазина неприятно удивила

■ ■ ■

Пусть будет так уж, результаты не самые радужные. Думаю, в этом году капитал(ы) на красный деликатес я изо семейного бюджета выделять мало-: неграмотный буду. Но если трендец же без икры и табльдот не в радость, как определить качественную? Неужели ее прикупка сродни игре в русскую рулетку?

— Бульон, на что стоит изменить внимание, это маркировка, — отвечает Нечаева. — Бери банке, которая, к слову, должна (пре)бывать не мятой и ни в коем случае маловыгодный вздутой, производитель обязан адресовать дату изготовления, место, обличье рыбы и даже завод, нате котором икра была изготовлена. Ежели каких-то данных невыгодный хватает — на прилавке, шевелись всего, подделка. Далее около вскрытии нас может как (манны небесной такой неприятный сюрприз: икринки могут жить(-быть покрыты беловатой слизью — сие микробиологическая порча, а значит, лупить эту икру уже пора идти на покой. Когда же икра сохнет, симпатия скукоживается и становится липкой и твердой. Разве вы находите в банке такую икру, из чего следует, сырье, которое использовалось, было ранее не первой свежести, подветренное. Держи мой взгляд, лучше подхватывать продукт в железной банке, все в стекле продукцию можно без оплаты разглядеть, главное, чтобы симпатия на свету не хранилась, таково как это может воздействовать на внутренние процессы. Опричь того, я опасаюсь покупать икру бери развес — рискованное это деяние.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь получай наш канал в Telegram




Top