Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Эксперт: массовый сбой онлайн-касс принесет продавцам неожиданный доход

Эксперт: массовый сбой онлайн-касс принесет продавцам неожиданный доход

2 месяца назад
Просмотров: 226

Мaсштaбный сбoй в рaбoтe кaссoвыx aппaрaтoв пo всeй Рoссии стaл причинoй oстaнoвки рaбoты сoтeн тoргoвыx тoчeк и aвтoзaпрaвoк. К выxoдa из ситуaции Фeдeрaльнaя нaлoгoвaя службa (ФНС) пoзвoлилa ритeйлeрaм прoвoдить рaсчeты с пoкупaтeлями бeз oфoрмлeния клин. Однако даже эта мероприятие не спасла торговцев с ущерба, который предварительно оценивается в 2,5 млрд рублей.

Эксперт: массовый сбой онлайн-касс принесет продавцам неожиданный доход
фотоотпечаток: Наталья Мущинкина

Теперь сетевым магазинам придется набрать для налоговой службы специальные чеки коррекции, идеже должны быть отражены совершенно покупки в момент сбоя техники. Эксперты считают, по какой причине у многих торговцев возникнет бездна бездну призывает воспользоваться случаем и сэкономить для налогах, что приведет к дополнительным проверкам со стороны фискальных ведомств.

Неисправность затронул примерно 9% российского рынка ритейла. Пострадали торговые точки, использующие контрольно-кассовую технику нескольких отечественных производителей. Магазинам и автозаправкам, идеже существует замкнутая система управления, невыгодный позволяющая отпускать товар помимо чека, пришлось остановить работу. В узы с этим ФНС пошла держи крайние меры и разрешила предпринимателям протягивать расчеты без кассовых аппаратов.

Тех) пор (пока(мест) производители оборудования пытаются обусловить и исправить причины аварии, независимые специалисты сделано выдвинули версию, что повреждение произошел из-за внедрения нового программного обеспечения (Ровно по). С начала этого года продавцы переходят получи и распишись современные контрольно-кассовые программы и технику, которые передают числом Интернету в режиме реального времени в налоговые органы исходные данные о покупке. Такое оборудование предполагается ввести даже там, где доселе разрешалось работать без кассового аппарата.

Занимательно, что сбой затронул ритейлеров, которые установили самое последнее восстановление ПО для кассового оборудования. Тех, который продолжает пользоваться старыми программами, несчастный) случай не коснулась.

После возобновления работы техники продавцам придется заложить фундамент специальный кассовый чек коррекции и ослабить неучтенную выручку. По оценкам Ассоциации компаний сетка-торговли, упущенная выручка торговцев составляет приблизительно 2,5 млрд рублей, а неважный (=маловажный) поступивший в кассы оборот может быть у чего 10 млрд рублей.

Согласно словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, и в будущем через таких сбоев кассовая конструкция, присутствующая на отечественном рынке, мало-: неграмотный застрахована. Обновление ПО займет продолжительное перепавшее. По закону, установка нового оборудования продлится поперед 1 июля 2018 года.

Далее того, существует риск нанесения ущерба со стороны хакеров. «Совсем не далее как через международную платежную систему SWIFT был успешно атакован Вотан из российских банков. Сию минуту кассовый сбой произошел после всей стране. Это может присутствовать больше, чем совпадение. Никак не исключена и направленная хакерская лава. Похожий случай на Украине нанес существенный ущерб экономике», — предупреждает мастак.

Стоит отметить, что обыкновенный покупатель в обстоятельствах, когда разносчик не способен выбить трафаретный чек, имеет право предъявить требования товарный чек. Это позволит ему отдать товар в магазин, если оный оказался некачественным. Правда, бери практике это применимо к небольшим магазинам и рынкам. Сетям, в условиях массового сбоя, общедоступно не хватит бланков товарных чеков, ну да и их оформление вызовет огромные очереди.

С наименьшими потерями буква ситуация отразится на царство безграничных возможностей-магазинах, так как они могут по прошествии времени по электронной почте прикомандировать покупателю чек, по которому имеется возможность вернуть товар и получить противоположно деньги.

Одним из главных негативных последствий аварии может показать себя попытка некоторых недобросовестных торговцев ослабить налогооблагаемую базу, включив в участок коррекции не полный индекс товаров, проданных во благоп сбоя.

«ФНС объявила, почему за торговлю без чеков с-за массового сбоя касс торговые точки далеко не будут привлекаться к административной ответственности, временно не наладят работу в обычном режиме. Нечистые возьми руку продавцы, особенно в провинции, могут применить этим, что не останется приставки не- замеченным для контрольных органов. В будущем налоговики могут зачать повальные проверки магазинов, в книга числе и добросовестно уплачивающих налоги», — считает Мильчакова.




Top