Поделитесь в соц сетях
Главная » Наука » Дельфины узнают себя в зеркале раньше детей, выяснили ученые

Дельфины узнают себя в зеркале раньше детей, выяснили ученые

6 дней назад
Просмотров: 23

Людское) (со)общество, шимпaнзe, слoны, сoрoки и aфaлины узнaют сeбя в зeркaлe; другиe будущий либo нe рaзличaют oтрaжeниe, либo нe идeнтифицируют eгo с сoбoй, либo нaчинaют этo дeлaть тoлькo пoслe спeциaльнoй трeнирoвки. Ловкость самостоятельно устанавливать связь среди собственным телом и отражением поминутно используют как мерило разума, уж на что молодец есть у вас не все исследователи с сим согласны. Эта способность развивается в области-разному у разных видов: мальва начинают узнавать свое зеркало в возрасте приблизительно 12 месяцев, шимпанзе – в возрасте ото двух до четырех парение. Дельфины узнают себя в зеркале ранее через семь месяцев дальше появления на свет, выяснили Дайана Рейсс и Рейчел Моррисон, физиологи изо Хантерского колледжа в Нью-Йорке.

 

В статье, опубликованной в журнале PLoS One, ученые объясняют: чтоб начать узнавать себя в зеркале, дети нужно пройти определенные этапы физиологического и психологического развития, и маленькие дельфины проходят их возьми несколько месяцев раньше.

 

Самке дельфина ровно по кличек Бейли было семь месяцев, рано ли ученые заметили, что у нее появилась зан «вертеться» перед зеркальной стенкой океанариума: возлюбленная принимала необычные позы, крутилась окрест себя, подплывала близко к зеркалу и, почитай касаясь его глазом, на долгий срок замирала, заглядывала себе в клюв и показывала отражению язык. Другому дельфину, самцу в области кличке Фостер, было сделано 14 месяцев, когда постигание началось. Он, как и Бейли, уж понимал, что в зеркале отражается возлюбленный сам: он тоже подплывал недалече к зеркалу, изгибался перед отражением и пускал пузыри.

 

Квалификация узнавания себя в зеркале развивается в три стадии: 1) маза с зеркалом, 2) испытание отражения бери соответствие (животные двигаются и проверяют, повторит ли тень их движения) и 3) исчерпание зеркала для изучения себя. В третьей стадии животное учится деть зеркало, чтобы увидеть ведь, что нельзя увидеть не принимая во внимание него.

 

Чтобы вбить в голо переход к третьей стадии, ординарно используют тест с меткой: получи и распишись теле рисуют или крепят яркую метку, которую бессловесная) тварь не может заметить лишенный чего зеркала. Тест считается пройденным, буде животное замечает метку и находит ее для себе. Животные, у которых лопать гибкие и длинные передние обрезки, обычно проходят этот задача, касаясь отметки у себя получи теле после того, чисто видят ее отражение в зеркале. Дельфины в) такой степени сделать не могут, а они показали свою причастность в отметке на теле другим способом.

 

Мальцы справляются с тестом в возрасте полутора-двух парение. Бейли справилась со своим первым тестом в возрасте 2 парение и 7 месяцев, Фостер – будучи получи пять месяцев младше. Осуществимо, они бы прошли испытание и раньше, но правила содержания животных в океанариуме безвыгодный позволяют рисовать на дельфинах моложе двух лет.

 

Наблюдения вслед животными позволяют сравнить вырабатывание навыка узнавания себя в зеркале у людей и у других видов и постигнуть, какие социальные и когнитивные знания требуются, чтобы соотнести себя со своим отражением. Авторы исследования полагают, почто раннее (по сравнению с детьми и шимпанзе) постижение своего отражения у дельфинов обусловлено тем, ровно у них быстрее, чем у наземных млекопитающих, развиваются социальные знания. Новорожденные дельфины вынуждены единым) (духом встраиваться в группу, быстро учатся познавать других дельфинов. Кроме того, усовершенствование моторных навыков в первые месяцы жизни у них тоже опережает развитие аналогичных навыков у млекопитающих, зачем может способствовать ускоренному развитию социальных и когнитивных навыков.




Top