Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » «Черный лебедь» восстал против России: назван главный риск отечественной экономики

«Черный лебедь» восстал против России: назван главный риск отечественной экономики

2 месяца назад
Просмотров: 205

Oснoвнoй фaктoр рискa ради рoссийскoй экoнoмики в нaступaющeм 2018 гoду — этo рaсширeниe aмeрикaнскиx сaнкций нa сувeрeнный дoлг РФ. Тaкoe мнeниe сoдeржится в aнaлитичeскoм oтчeтe Bank of America Merrill Lynch (BofA). Спрaвeдливoсти рaди oтмeтим, чтo вeрoятнoсть срaбaтывaния этoгo рискa aнaлитики отмель оценивают, как достаточно невысокую. Пусть бы сама по себе чтобы повадки не было представляется экспертам весьма серьезной — способной уничтожить взрывом всю отечественную финансовую систему и обрушить рублишко.

«Черный лебедь» восстал против России: назван главный риск отечественной экономики
фото: pixabay.com

Предновогодний лекция BofA носит романтическое прозвание «Лебединое озеро в 2018 году». Хотя великий балет тут ни присутствие чем — речь идет об экономических рисках. Демарш в том, что сам интеграл «черный лебедь» ввел в требование в свое время американский плановик Нассим Талеб, и в биржевой практике им обозначают грядущие перипетии, имеющие значительные последствия, а с трудом поддающиеся прогнозу.

Авторы исследования оценили масштабы названного ими «черного лебедя» для того России . На нерезидентов надобно чуть более $51 млрд получи рынке российского суверенного долга: их талан во внешнем госдолге составляет 36,6% ($14,5 млрд), изумительный внутреннем, то есть в облигациях федерального займа (ОФЗ), — 33,2% ($37,2 млрд).

Коль скоро сценарий «черного лебедя» всё-таки же реализуется, рубль довольно основным активом, который «заплатит следовать все», отметил на презентации доклада первостепенный экономист BofA по России и СНГ Вовуля Осаковский. Хотя, по его словам, разве что политическое давление не короче сопровождаться падением цен в нефть, ослабление российской валюты окажется неважный (=маловажный) критичным.

Аналитики полагают, что-что расширение западных санкций короче тревожить рынок примерно накануне середины января, когда Минфин США полагается будет представить конгрессу суждение о последствиях введения новых ограничений. В в этом документе и будет рассматриваться приказ американским инвесторам на вложения в российские госбумаги.

Центробанк РФ со своей стороны априори сделал заявление о том, яко в случае введения таких санкций и распродаж ОФЗ, «эффект угоду кому) банковского сектора не кончай иметь системного характера». «На историческом горизонте (в томик числе в феврале и июне 2017 лета) отмечались периоды низкого присутствия нерезидентов в рынке ОФЗ, при этом условия на рынке оставалась стабильной», — подчеркивается в сообщении ЦБ. Редуктор также заблаговременно проводил перенапряжение-тесты для банковской системы получай случай расширения санкций.

Самочки авторы доклада о «черном лебеде» приставки не- переоценивают сформулированную ми угрозу. Изложение с санкциями не базовый, подчеркнул Осаковский. Перспектива санкций может даже начинать «позитивным триггером» для рынка, кое-когда инвесторы поймут, что ужесточения никак не будет, сказал он. «Большая тема» на рынка — выборы, но неясности с их итогами на гумне — ни снопа, по-другому дела обстоят с переназначением правительства, которое равным образом может стать «большим триггером» в ту либо иную сторону — в зависимости с того, кто возглавит кабинет», — добавил аналист.

Между тем, угрозу, исходящую с американских санкций для российской финансовой системы отмечают многие аналитики. До расчетам Ольги Стериной с ФК «Уралсиб», с учетом введения санкций, «отток изо ОФЗ составит порядка 200 млрд рублей, по какой причине будет чувствительно для российского рублевого рынка». В результате, полагает рецензент, произойдет разовое ослабление рубля бери 15%. А впереди замаячит спровоцированная новыми американскими санкциями ощутимая нуллификация российской валюты.

Согласно мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, в 2018 году рублишко ждут крупные неприятности. В частности, иностранные суммы, вложившие в российские ОФЗ рядом $15 млрд, в 2018 году могут утерять интерес к рублевым активам и пуститься закрывать инвестиции в эти инструменты, распродавая скупленную российскую валюту. Вдобавок, если США усилят санкции наперекор Москвы и распространят их держи инвестиции в российский госдолг, американский рубль сможет достаточно быстро справиться отметку в 70 и даже в 80 рублей.

Санкции . История событий




Top