Поделитесь в соц сетях
Главная » Экономика » Биткоин вышел на биржу: результат удивил

Биткоин вышел на биржу: результат удивил

2 месяца назад
Просмотров: 215

Нa рынкe криптoвaлют крупнoe сoбытиe – aмeрикaнскaя биржa oпциoнoв Cboe Global Markets (CBOE) пeрвoй в мирe нaчaлa тoрги фьючeрсaми нa биткoин. Всe прeдпoлaгaли, чтo супeрвoлaтильный цифрoвoй aктив будeт вeсти сeбя нe тaк, кaк oбычныe фoндoвыe индeксы, нo биткoин превзошел самопроизвольно себя. В первый день склад дважды приостанавливала торги изо-за бурного спроса и роста цен, с тем чтобы стабилизировать стоимость фьючерсных контрактов, которая ради считанные часы взлетела держи 25% — с $15 тыс предварительно почти $19 тыс.

Аналитики и трейдеры гадают, чего будет дальше: поутихнет ли шурум-бурум на фондовом рынке не то — не то биржам ждать нового штурма со стороны валютных спекулянтов. Видоизмененный вопрос: что будет с курсом непредсказуемого биткоина, некоторый стремительно дорожал на новостях о запуске торгов, а за некоторое время до стартом внезапно стал изнемогать позиции.

Биткоин вышел на биржу: результат удивил
фото: Алексей Меринов

Середи крупнейших игроков американского рынка ценных бумаг развернулась нешуточная спешность за пальму первенства получи и распишись запуск биткоин-фьючерсов. Первой о старте торгов криптовалютами заявила крупнейшая в мире Чикагская товарная рынок CME Group и сразу же объявила дату запуска – 18 декабря. Ее очередной конкурент – Чикагская финансовая мекка опционов, чтобы переманить клиентов, сыграла возьми опережение и запустила торговлю сверху неделю раньше.

До заявлений CME Group и CBOE о запуске фьючерсов бери биткоин крупные инвесторы и хеджфонды держались в стороне с неуправляемого рынка криптовалют, хотя теперь намерены всерьез завершать за освоение нового финансового инструмента. Замазка играть на нормально регулируемой бирже позволит трейдерам уменьшить риски и уйти с неконтролируемых криптобирж, которые могут разодраться в любой момент, а такие случаи поуже бывали.

Впрочем, даже середь «волков с Уолл-стрит» нашлись тетка, кто осудил решение американских бирж обначить торговать цифровыми активами. Главнокомандующий Ассоциации фьючерсной торговли США Уолт Лаккен написал открытое депеша в Комиссию по торговле товарными фьючерсами (ту самую, почто разрешила биржам CME и CBOE пуск торгов), где предупредил о рисках мошенничества, манипуляций и операционных издержек, с которых торговые площадки без- смогут защитить своих клиентов, поелику контракты на биткоин мало-: неграмотный являются стандартным финансовым инструментом.

Во (избежание понимания: фьючерсы – сие биржевой контракт о купле-продаже актива, идеже стороны наперед договариваются о его цене и прописывают дата передачи от продавца покупателю. Иными словами, фьючерсом фиксируется значимость какого-то товара, в данном случае биткоина, а торговец выигрывает или проигрывает чистые на разнице между ценой, прописанной в контракте и ценой, установленной получи бирже в момент исполнения договора. Скажем, вы обязуетесь купить биткоин черезо неделю за $15 тыс. Кабы за этот срок симпатия повысится до $18 тыс, так вы заработали $3 тыс, коли же упадет до $12 тыс, ведь три «штуки» потеряете.

Преобладающий эффект, которого ждут с запуска битокин-фьючерсов для бирже – это изменение. Ant. усложнение процедуры ставок на возвышенность или падение криптовалюты, точно будет способствовать снижению волатильности ее цены. Попроще говоря, биткоин должно кончить бросать из стороны в сторону, (языко на американских горках. К слову, истечении (года) взлета вверх в начале торгов в ночка (по московскому времени) с 10 получай 11 декабря, курс нумерационный монеты стабилизировался на отметке в $16 тыс и до этого (времени пребывает в равновесии.

Впрочем, держи спекулятивных криптобиржах биткоин продолжит торговаться и его тариф там не будет напрямую находиться во власти от цены легальных фьючерсов, торопись, наоборот. По мнению старшего аналитика «По номинальной стоимости» Романа Ткачука, править «настоящим» биткоином, а маловыгодный виртуальным фьючерсом остается побольше выгодным, а основная ликвидность останется получи криптобиржах, а не на CME и СВOE.

«Пуск фьючерсов на Чикагской бирже опционов привел к притоку в биткоин средств частных инвесторов и крупных американских фондов. За всем тем фонды, вероятно, направят в новоиспеченный инструмент не более 10% своих активов, в таком случае для них на кону неважный (=маловажный) только деньги, но и слава, а биткоин – инструмент повышенного метка», — пояснил переговорщик «МК».

Ровно касается прогнозов о будущем биткоина, ведь тут эксперт осторожен в оценках, как бы и большинство других аналитиков. Сообразно его словам, пока замысловато сказать, продолжит ли биткоин гарцующий рост или скорректируется к устью. Криптооптимисты рассчитывают, что в следующем году ступень биткоина поднимется к $22-25 тыс. Криптоскептики, в свою кортеж, уверены, что текущее спурт роста – признак скорого обвала.

Читайте уплотнитель: «Курс биткоина зашкалил: желательно ли его покупать»




Top